Photo Image 700x135

ДОНЕЦКИЙ МИНИЗООПАРК



Ответы@Mail.Ru: Где находится этот памятник и кто на нем изображен?

Опубликовано: 11.10.2017

видео Ответы@Mail.Ru: Где находится этот памятник и кто на нем изображен?

НЕПРИЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ | DDS
Москвич(ка) Просветленный (40458)

Москва, музей-зап. «Царицыно» , памятник Баженову и Казакову.



Ко Дню города столичные власти открыли на лужайке между Большим Екатерининским дворцом и Хлебным домом памятник строившим дворец Василию Баженову и Матвею Казакову. Для знатоков творчества персонажей, изображенных скульптором Леонидом Барановым, остается тайной, что же именно обсуждают два зодчих. Еще одна загадка - какой из Казаковых, строивших в Москве в ХVIII веке, беседует с Баженовым?


КАК ПОНРАВИТЬСЯ ПАРНЮ?

Леонид Баранов изобразил двух великих архитекторов в момент обсуждения внешнего вида дворца. Выбор темы, как поясняет официальный пресс-релиз, определялся тем фактом, что Екатерина II сначала доверила строительство дворца знаменитому в то время Василию Баженову, а завершить работу поручила Матвею Казакову.

Но известно, что Казаков вовсе не завершил баженовский дворец, не приглянувшийся императрице, а воплотил в жизнь собственный замысел, более грандиозный, отличавшийся от прежнего и по духу, и по манере исполнения. Миф и то, что архитекторы в те времена способны были хоть что-то самолично решать (эта отечественная традиция не изменилась, к сожалению, и сегодня) . Все решал высокопоставленный заказчик, в XVIII веке даже не тогдашний хозяин Москвы - генерал-губернатор города Брюс, а лично матушка-императрица, деловые письма к которой архитекторы заканчивали неизменным "ваш нижайший раб".

Конечно, зодчие не раз встречались: одно время Казаков был учеником и помощником Баженова. Но ко времени "стройки века" в Царицыне их дорожки разошлись. Каждый получил в 1775 году по царскому заказу: Казаков - на строительство Петровского подъездного замка, Баженов - на строительство усадьбы "Царицыно", главный дворец которой вызвал сановный гнев и приговор "срыть до основания". Ситуация стара как мир - волевым решением лишен работы один архитектор (Баженов) , а заказ передан другому (Казакову) .

В таком щекотливом положении обсуждать Баженову с Казаковым было решительно нечего, считает историк архитектуры Геннадий Холманских. Тем более что отстраненный от работы Баженов тут же был отправлен в бессрочный отпуск.

Сегодня, обнаружив двух великих архитекторов на лужайке у дворца, горожане решат, что перед ними их совместное творение. Хотя это совсем не так. Если Екатерининский дворец и есть плод творчества не одного, а двух архитекторов, то скорее уж Матвея Казакова и Михаила Посохина - нынешнего директора "Моспроекта-2", под началом которого казаковский дворец приобрел облик, которого никогда не имел при жизни прославленного зодчего. Так что дискутировать с Матвеем Казаковым, стоя со свернутыми чертежами на фоне дворца, мог бы по праву Михаил Посохин. Или Юрий Лужков, которому понравился вариант Посохина (от проекта Баженова в нем к тому времени и вовсе ничего не осталось) .

Правда, есть еще сомнения, того ли Казакова изобразил Леонид Баранов. Скульптор воспользовался изображением со старинной гравюры Г. Афонасьева - единственной сохранившейся. Но еще в середине 1980-х годов Петр Панухин, исследователь творчества Родиона Казакова, современника Матвея Казакова, выдвинул небездоказательную версию, что на этой гравюре изображен не Матвей Федорович, а Родион Родионович, учившийся, кстати, тоже у Баженова. Опровергнуть его пока что никто не смог.

Телефоны (062) 207 38 11, 066 198 48 99. Email: sierpevk(СОБАКА)rambler.ru

 

 

 

 


Море!


Eublepharis Киндергартен 2009


Осторожно, мошенник!


Бабочки Fata Morgana..


Гибрид коврового и зеленого питонов. Хотите посмотреть его историю? Тогда Вам сюда.


ПИШИТЕ НАМ

Counter CO.KZ