Photo Image 700x135

ДОНЕЦКИЙ МИНИЗООПАРК



Взятие казаками Азова - Русская историческая библиотека

Опубликовано: 10.10.2017

видео Взятие казаками Азова - Русская историческая библиотека

Разведопрос: Алексей Лобин о восстаниях русских рабов на турецких галерах

 


Романовы. Екатерина Вторая. Великая. Фильм Пятый. Документальный Фильм

На юге важным событием в царствование Михаила Федоровича  стали взятие Азова донскими казаками и затем их «сидение» там в турецкой осаде.

Город Азов, бывший тогда турецким, соседствовал с областью донских казаков. Недалеко от неё и Азова располагалось и татарское Крымское ханство. Царь всеми силами старался ладить с крымским ханом, посылал ему ежегодно щедрые поминки, дружил с турецким султаном, от которого зависел Крым. Ничто не помогало. Нередко, чуть ли не вслед за царскими гонцами, привезшими хану подарки, ватаги его хищных наездников кидались на русскую украйну, грабили, пустошили селения и города и угоняли толпами пленных. Для обороны от таких набегов царь, по примеру Бориса Годунова, приказывал строить по южной границе новые города, остроги, земляные городки. Иные из них охранялись постоянно военными отрядами, которые и составляли главное население их, а другие временно занимались отрядами в случае опасности. Таким образом возник целый ряд укреплений; некоторые из них потом разрослись в довольно населенные города (Тамбов, Козлов, Оскол и др.). Между ними рыли канавы, сооружали валы, а на них в разных местах – острожки. На реках, где были броды, по которым переходили татары, вбивали сваи и дубовые колья для порчи лошадиных ног, устраивали засеки и пр.

Предприятие донских казаков против Азова имело большое значение в истории русского противостояния исламу на юге. Донские казаки, соседи Азова, получившие начало от тех сторожевых отрядов, которые московское правительство водворяло издавна по южной границе для защиты от татарских набегов, постоянно выбивались из-под царской власти. Они нередко задирали и крымцев, и турок, нападали своевольно на их владения, грабили и разбойничали по берегам Черного моря. Московское правительство не знало, как и быть с донскими казаками: то совершенно отказывалось от них, как от воров и разбойников, не признающих над собой никакой власти, то посылало им щедрые подарки и жалованье, так как они могли наносить большой вред крымцам и мешать их набегам.

Телефоны (062) 207 38 11, 066 198 48 99. Email: sierpevk(СОБАКА)rambler.ru

 

 

 

 


Море!


Eublepharis Киндергартен 2009


Осторожно, мошенник!


Бабочки Fata Morgana..


Гибрид коврового и зеленого питонов. Хотите посмотреть его историю? Тогда Вам сюда.


ПИШИТЕ НАМ

Counter CO.KZ