Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Максим Мартынюк

Опубликовано: 12.12.2017

Многие представляют себе надменного иностранца, который скупает плодородные украинские чернозёмы, а экс-владельцы, обычные крестьяне, вынуждены гнуть спины на полях, которые когда-то принадлежали им. Обычно такую картину изображают те, кто выступает против снятия моратория на продажу сельхозземель.  

Но есть и те, кто рисует радужные картины: зажиточный фермер, который вмиг разбогател, продав свой пай; процветающее село, в котором на каждом углу слышна английская речь, где прогуливаются иностранные бизнесмены, продающие сельхозпродукцию в ЕС.

Оба варианта утопичны. Кардинальные изменения не произойдут на следующее утро после снятия моратория. Однако, как отмечает Максим Мартынюк,  постепенно начнут формироваться определённые тенденции.

1.  Уменьшение числа долгосрочных договоров аренды.

Около 3% от всего количества (порядка 130 тысяч) – договоры аренды, которые заключены на краткосрочный период – от 1-го до 3-х лет. Порядка 48% (2, 25 миллиона договоров) – заключены на 6-10 лет. Если же у владельцев появится альтернатива продать по хорошей цене землю, они будут склонны заключать договоры на небольшой промежуток времени. Это позволит воздействовать на арендаторов, получая от них бонусы или повышая стоимость аренды.

2.  Оформление права собственности на землю.


Максим Мартынюк, первый заместитель Минагрополитики, - гость "112 Украина", 10.11.2016


Максим Мартынюк о земельной реформе в Украине