Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Задержание боевиков в Минске: все известные подробности

Опубликовано: 29.07.2020

Под Минском  белорусские правоохранители задержали 32 боевика. Все они принадлежат к иностранной частной военной компании Вагнера, пишет агентство "Белта". Еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

По данным правоохранителей,  в целом в страну якобы прибыло более 200 боевиков. Их цель – "дестабилизация обстановки в период избирательной кампании". При себе каждый из задержанных имел небольшую ручную кладь. Кроме того, у группы были три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

Сообщается, что группа прибыла в столицу Беларуси в ночь с 24 на 25 июля. Они заселились в одну из гостиниц Минска и должны были выселиться 25 июля, однако покинули отель 27 июля и переехали в один из санаториев Минского района.

Как рассказали в администрации санатория, приезжие имели "нехарактерное для российских туристов поведение и однообразную одежду в стиле милитари". Спиртное не употребляли, увеселительные заведения не посещали, держались обособленно и старались не привлекать к себе внимание. Кроме того, в администрации обратили внимание, что прибывшие разбились на небольшие группы и "внимательно изучили территорию и окружение санатория".

Агентство также обнародовало список задержанных граждан Российской Федерации:

Милаев Арем Викторович, 39 лет; Бахтигараев Тахир Минигаянович, 40 лет; Алтухов Александр Викторович, 40 лет; Ли Владимир Александрович, 31 год; Кожевников Андрей Юрьевич, 40 лет; Сапронов Алексей Владимирович, 42 года; Щербаков Сергей Владимирович, 39 лет; Волгин Алексей Владимирович, 45 лет; Дрига Олег Игоревич, 44 года; Павленко Сергей Григорьевич, 44 года; Руденко Александр Святославович, 36 лет; Харитонов Денис Юрьевич, 40 лет; Сидоров Сергей Александрович, 48 лет; Кошман Максим Ярославович, 39 лет, Бубнов Сергей Геннадьевич, 49 лет; Нижник Павел Александрович, 33 года; Селихов Владимир Иванович, 34 года; Фетисов Геннадий Евгеньевич, 34 года; Фомин Михаил Николаевич, 47 лет, Екимов Владимир Сергеевич, 47 лет; Каримов Ринат, 36 лет; Шубин Александр, 24 года; Шеломенцев Игорь, 45 лет; Маслов Сергей Алексеевич, 32 года; Зайдулен Рустем, 46 лет; Токаренко Андрей Викторович, 55 лет; Сердюков Андрей Викторович, 45 лет; Сергеев Федор Михайлович, 33 года; Танов Рафик Кабулович, 45 лет; Зяблицев Евгений Сергеевич, 28 лет; Самарин Павел Львович, 39 лет; Бакунович Андрей Петрович, 43 года; Шацкий Артем, 38 лет.

Захар Прилепин: да, среди задержанных есть мои бывшие бойцы

Российский литератор Захар Прилепин, который с октября 2016 года был заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом "армии" так называемой "ДНР", подтвердил, что среди задержанных россиян в Белоруссии есть те, кто служили в его батальоне на Донбассе.

- Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах, - заявил Прилепин URA.RU, в то же время подвергнув сомнению информацию о том, что наемники находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Минск был перевалочным пунктом?

Прилепин считает, что  из столицы Белоруссии бойцы отправлялись в другие точки мира.

Информацию о том, что Вагнер использовали Минск как перевалочный пункт, обнародовал и проект @wargonzo со ссылкой на "источники в российских спецслужбах"

 - Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны. Преимущественно африканские.  Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты, - сообщило издание.  По его данным, у задержанных Вангеровцев оружия при себе не было.

Группа Вагнера - неофициальное вооружённое формирование. Оно не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц России. Впервые о компании в октябре 2015 года написало петербургское издание "Фонтанка". По его данным, в 2013 году российские менеджеры Moran Security Group, специализировавшейся на защите торговых судов от пиратов, зарегистрировали компанию "Славянский корпус" и набрали 267 человек для "охраны месторождений и нефтепроводов" в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, "Группа Вагнера" является замаскированным подразделением в структуре МО РФ.

Российские наемники ЧВК "Вагнер" тайно приехали защищать Мадуро