Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Украинские туристы о трагедии в Египте: Отдыхать здесь скучно, вот и предлагают даже запрещенные туры

Опубликовано: 30.10.2020

В Египте экскурсия для украинцев - мамы с сыном-подростком - закончилась трагедией: во времясноркелинга, ребенка атаковала акула, пострадали также его мать и гид, который сопровождал группу. Все живы, но, мальчику уже пришлось ампутировать руку по локоть,ион все ещев реанимации. А все из-за того, что воспользовались запрещенной услугой у недобросовестного гида. Вот уже год погружения запрещены на курортах Синая. Но туры все же продают – даже, если и заплатят потом штраф, все равно получается выгодно. В один их таких запрещенных туров на "акулий риф" в Национальном парке Рас-Мохаммед и отправились украинские туристы.

Как в Египте выбирают экскурсии и что следует помнить, решаясь на погружение в море?

Акула атаковала дважды

Версий о том, почему акула атаковала людей, как и мыслей, кто больше виноват в этом ЧП, множество, поэтому дадим слово фактам.

В воскресенье, 25 октября, мать и 12-летний сын поднялись на яхту в рамках морской экскурсии в заповеднике "Рас-Мохаммед". Эту экскурсию семья хотела купить сперва у гида при гостинице, но тот отказал - с ноября 2019 года погружения с плавсредств для несертифицированных дайверов и снорклеров запрещено на государственном уровне на территории Южного Синая, чтобы уберечь египетскую подводную экосистему от вмешательства человека. Правда, придерживаются этого закона не все. Как говорит туроператор JoinUP, после отказа в гостинице семья купила желаемую экскурсию у третьих лиц – иными словами, у местной турфирмы.

О том, что случилось на экскурсии, полнее всего рассказали в министерстве окружающей среды Египта. По данным ведомства, нападение произошло во время занятий плаванием возле дайвинг-зоны Shark Reef ("Акулий риф". - Авт.), часть экскурсионной группы занималась дайвингом, другая – плавала. Пострадавший ребенок был во второй, как и еще 6 человек, помимо гида. Внезапно появилась акула и атаковала пловцов, поранив ребенка. Люди выбрались на рифы на мелководье и стали ждать, когда подойдет яхта, чтобы их забрать на борт. Когда судно подошло, им бросили спасательный круг, но пока группа плыла к яхте, акула напала еще раз, в том числе на раненого ребенка. Травмы в этот раз также получили мать и гид.

Египетское ведомство сообщает, что, скорее всего, атаковала отдыхающих акула размером в 2 метра. Позже в социальных сетях обнаружили видео, на котором профессиональные дайверы запечатлели хищницу в тех же местах.

В Египте создана специальная группа, которая расследует происшествие. Лечат пострадавших за счет египетской стороны и частично страховой, хоть от несчастных случаев во время подводного плавания туристы застрахованы не были.

Любой каприз за ваши деньги

Знали ли пострадавшие о возможной угрозе и том, что совсем недавно акула в этих водах уже пробовала напасть на человека, неизвестно. Однако такие туры, говорят туристы, купить легко, несмотря на официальный запрет на погружение для людей без подготовки. Например, харьковчанин Артем Рашевский на прошлой неделе вернулся из отдыха в Египте, говорит, отдыхать в египетских гостиницах в период карантина скучно, поэтому люди стараются разнообразить досуг экскурсиями.

- Развлечений почти не было: акваэробика, дискотека на свежем воздухе с 21 до 23 часов, но музыка была так себе, скорее для арабов, чем для наших людей, а клуб дискотечный был закрыт – карантин. Та же история с настольным теннисом, биллиардом и другими мини-играми для помещений – не работали из-за карантинных ограничений, - рассказывает Артем. - Экскурсий предлагают немерено, но в большинстве это все варианты одной и той же экскурсии, разница только в ее насыщенности. Предлагают все: отельный гид от туроператора, отельные агентства, местные какие-то и наши тревел-блогеры.

Харьковчанин рассказывает, интересовался предложениями у разных гидов, и разница только в цене вопроса, но в гостинице – дороже.

- И там, и там предлагали дайвинг с яхты, который вроде как запрещен... Но, наверное, любой каприз за ваши деньги, - продолжает турист. - Мне предлагали яхту с максимальной морской экскурсией в аренду за $500, но это якобы со скидкой в честь моего дня рождения. Спросили за дайвинг - нам с другом сказали, что еще 100 долларов, и без проблем...

Ответственность всегда на туристе

А вот харьковчанке Ирине Янковской, которая отдыхала в Египте в конце августа, заняться дайвингом в этом году не удалось – девушка спрашивала о такой экскурсии в гостинице, но там ей отказали, правда, сославшись не на запрет правительства, а на коронавирус. Взять можно было экскурсию на яхте и просто поплавать, но девушке это показалось не очень интересным – она предпочла прогулку по пустыне на квадроциклах.

- Я у посредников во время отдыха в Египте туров не покупала никогда, во-первых, это немного напряжно – нужно выйти, найти, договориться. Во-вторых, разница в цене минимальная, да и в гостинице как-то надежнее, наверное. Например, в прошлом году забыла кепку в автобусе в первые дни отдыха, подошла на ресепшен, на следующий день мне ее привезли, а с частниками даже не знаю, нашлась бы, - рассказывает Ирина. – В прошлом году мы брали экскурсию в гостинице и погружались, это стоило долларов 20, на улице – ну может 15 бы стоило, разница незначительная. Да и как-то проще – приехали, забрали, в гостинице знают, где ты, если что.

Прошлогодним дайвингом в Египте Ира осталась очень довольна – был и четкий инструктаж, и постоянная поддержка инструктора, да и перед тем, как пустить туристов в море, один из гидов полчаса провел в воде, осматривая местность.

- Никто не может гарантировать, что в определенный момент не появится какая-то опасность, та же хищная рыба. Ответственность всегда на туристе, нужно быть очень осторожным со своими словами и действиями, причем на всех экскурсиях. Например, в прошлом году мы брали среди прочих экскурсий – полет на парашюте. Меня спросили – 60 или 80 метров, я пошутила, что 80, но шутки организатор не понял… В итоге, нас подняли очень высоко, нас начало уносить в сторону, а парень совсем не смотрит, что с нами, я думала, что мы вообще упадем в море... Помню, на экскурсии на квадроциклах в прошлом году потеряли туриста, потом искали его в пустыне, - вспоминает Ира Янковская.

Дайверам об акулах говорили, а снорклерам – нет

Харьковчанка Юлия Соловьева отдыхала в Египте в конце сентября, говорит, выбрали это направление только потому, что из-за карантина не было из чего выбирать, а вот выбор экскурсий в Египте был широкий, и Юля с мужем покупала их у местных гидов.

 - Египет – это пляжный отдых, там в принципе нечего делать. Я люблю более активный отдых, чтобы можно было побродить, на что-то посмотреть. Конечно же, отельные гиды от туроператоров говорят, что нужно покупать только у них, потому что безопасно и качественно. Мы брали экскурсии у местных, и одна пара из нашей компании купила экскурсию у гида. Это был батискаф и поездка в Дахаб. По словам ребят, им все понравилось. Они получили все, что было заявлено в описании экскурсии. Они были в поездке весь день и заплатили за двоих 150 долларов. У местных мы брали 2 экскурсии и обе в "Рас Мохаммед". Одна была сухопутной. Мы на автобусе поехали в заповедник, нам там показали мангровую рощу с крабиками, какие-то врата Аллаха, а также отвезли к рифу. Там мы с берега заходили в море и плавали вдоль рифа с масками. В целом, экскурсия понравилась, но далеко не все, что мы увидели, выглядело так, как на брошюрах с описаниями экскурсий, - рассказывает Юлия Соловьева.

Вторая экскурсия в "Рас Мохаммед" была морской. Вместе с мужем Юля была очень удивлена, когда уже в море гид сказал, что можно будет заняться дайвингом с яхты.

- У нас было несколько остановок. На одной мы должны были снорклить. Но тут выяснилось, что, оказывается, можно погрузиться. Это нас удивило, потому что по новому закону погружаться с яхты могут только те, у кого есть дайверский сертификат. Муж согласился, потому что он только из-за дайвинга в Египет и ехал, - рассказывает Юлия. - Дайверам рассказывали про акул и что делать при встрече с ними, а снорклерам – нет. По крайней мере, я не помню такого. Снорклить мне там не понравилось, потому что нам разрешали барахтаться на участке 3х3 метра. Рыб там было немного, плюс из-за большого скопления людей кто-то кого-то постоянно бил ластами по голове. К слову, когда мы покупали эту экскурсию, нас уверяли, что маски/ласты есть на яхте и их аренда входит в стоимость экскурсии. Когда же мы прибыли в порт, нас отправили в прокат экипировки, потому что на яхте ничего не оказалось. А это дополнительные расходы.

Покупка тура в гостинице – не панацея

Юля считает, что особой разницы для туриста, где покупать тур, нет.

- Не думаю, что что-то существенно изменилось бы, если бы мы взяли экскурсию у отельного гида. На яхтах обычно собираются люди из разных отелей, которые купили экскурсии в разных местах. То есть не исключено, что мы оказались бы на этой же яхте, если бы купили аналогичную экскурсию у гида. Но это лишь мое предположение, - добавляет девушка.

О специфике отдыха в Египте наша собеседница говорит так.

- Обязательно нужно купить, как минимум, маску, но с ластами лучше. Красное море очень красивое. Приехать туда и не посмотреть на рыбок – преступление. Если хочется просто лежать на пляже или у бассейна, стоит поехать в Турцию. Если поедете на морскую экскурсию, не берите с собой алкоголь. В море у них действует сухой закон, на въезде в порт его все равно заберут. На рынках и в магазинчиках нужно торговаться или платить в 3-4 раза больше. Нужно заранее подготовиться к тому, что вас везде будут обманывать, это неизбежно, - рассказывает Юлия Соловьева.

Турагент Анна Головинова советует туристам все же брать туры у операторов в гостиницах, но добавляет, что это не панацея, ведь неизвестно, где может появиться хищник, а также советует не нарушать правила – раз запрещено нырять, то не нырять.

- Ситуация с акулой - это не норма, как правило, экскурсии, даже купленные на улице, безопасны. Я была в этом месте, но снорклинга не было, слышала, что он запрещен. Единой страховки для туриста, которая бы страховала от всего, нет: отдельно есть медицинская, остальное - все дополнительно, - говорит Анна.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

"Если гид говорит, что погружаться нельзя – значит, нельзя!"

Как вести себя в море и о чем должен помнить каждый турист, который хочет попробовать дайвинг, "КП" в Украине" рассказал дайв-мастер PADI Михайло Сальников. По его словам, человек, который плавает или рассматривает рыбок в море, ничего не контролирует – и если рядом с неподготовленным к встрече с акулой снорклером или купальщиком проплывет хищник, шансы, что эта встреча закончится мирно, минимальные.

Украинские туристы о трагедии в Египте: Отдыхать здесь скучно, вот и предлагают даже запрещенные туры
Михайло Сальников. дайв-мастер PADI. Фото: Соцсети

Советы Михайла:

1. Море - неродная для человека среда. Входить в него нужно с уважением и осторожностью.

2. Это ответственность гида или туроператора предупредить вас о том, безопасно ли погружение иразрешеноли оно. Но помните, что за последствия ошибки гида платить вам. Поэтому это ваша ответственность-  провести независимое исследование и самому узнать, безопасно ли погружаться или есть какие-то запреты. Это как в такси. Ответственность за соблюдение ПДД на водителе, но за последствия платить вам своей жизнью. Поэтому, если таксист едет неадекватно, надо выйти, а не полагаться на его опыт и удачу.

3. Если гид говорит, что купаться или погружаться нельзя - это та точка, где нужно остановиться. Никаких взяток и щенячьих глаз. Никаких поисков других гидов, которые согласятся. Этот запрет устанавливается по определенной причине. И так же, как ПДД, правила в море написаны кровью.

4. Отдыхающие на поверхности (снорклеры, купальщики, серферы) не имеют никакого контроля над тем, что происходит даже в 50 см под ними. С этой точки зрения, они являются абсолютно незащищенными не только против атак акул, но и против укусов медуз или уколов крылаток. Именно поэтому снорклинг, купание, серфинг - только в разрешенных местах и ​​только если вы видите, что это делает много людей.

5. Никакого купания после начала сумерек и до рассвета. В темноте выходят на охоту хищники. И это в десятую очередь акулы. В первую очередь - это иглобрюхие (ежи, звезды, огурцы), о которых элементарно в воде пораниться, а некоторые из них имеют отравленные иглы. Во вторую очередь - это крылатки (рыба-лев, рыба-зебра), которые не проявляют агрессии к человеку, но и не убегают. Шипы крылаток имеют нейротоксины, случайный контакт человека не убьет, но повлечет судороги до времени, пока не введут антидот. Днем и иглобрюхие, и крылатки прячутся среди трещин рифа и на глубине, а ночью выходят на мель, и шанс встретиться с ними возрастет в разы. Акулы тоже повышают свою активность ночью, но, как я уже сказал, основная опасность при плавании на мели - от иглобрюхих и крылаток.

6. Если возникает хоть малейшее сомнение в безопасности, своего физического состояния или в своей способности справиться со сложностями в воде, не стоит идти к воде. Море не прощает безрассудных.

7. Если вы хотите окунуться в подводный мир, то получите дайвинговую сертификацию на уровне open water diver. Это занимает 2-3 часа в течение 5 дней и стоит около 300-400 евро. Если даже вы решите не погружаться после этого, навыки и знания, полученные во время курса, повысят вашу безопасность пребывания в воде и под водой.

В Хмельницком два маленьких брата погибли с разницей в два дня, отравившись угарным газом в квартире

Четырехлетний Даня умер дома, девятилетний Максим - в больнице. Отец мальчиков винит газовую службу и медиков.