Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Выживший во время взрыва дома в Киеве: Нам с мамой повезло… никаких ранений. А отец – погиб

Опубликовано: 26.06.2020

Один из погибших во время обвала дома на улице Соломии Крушельницкой - 44-летний Александр Хмелевой. Он отдыхал в зале своей квартиры, когда в доме произошел взрыв. Его сын и жена каким-то чудом выжили, так как находились в соседних комнатах.

Плиты в спальне и кухне выдержали

Выживший во время взрыва дома в Киеве: Нам с мамой повезло… никаких ранений. А отец – погиб
Анатолий писал в комнате дипломную, когда прогремел взрыв. Фото: Личный архив Хмелевых

- В то утро мы рано проснулись. Я у себя в комнате писал дипломную работу. Мама вернулась из магазина, была на кухне, а отец отдыхал, лежал на диване в зале. За пару минут до десяти утра прогремел взрыв, - вспоминает Анатолий Хмелевой. - Наша квартира находилась на 5-м этаже. А взорвалось в квартире двумя этажами над нами.

Спустя несколько секунд перекрытие в зале не выдержало,  туда рухнули плиты с верхних квартир.

- Нам с мамой очень повезло… никаких ранений, ни стекол, ни осколков. Плиты, которые были в спальне и кухне, выдержали, выстояли. А зал не выдержал, - горько вздыхает Анатолий.

В дом на Соломии Крушельницкой семья Хмелевых переехала, когда Толику исполнилось два года. Сейчас он уже выпускник вуза.

Запаха газа не слышали

В социальных сетях много пишут о судьбе еще одной жительницы дома, выжившей в трагедии, - Насти Недашковской. Анатолий Хмелевой знал ее семью. 

- Это правда, что у Насти погибла вся семья. Остались только дядя и тетя, а мамы, папы и брата не стало. Она чудом каким-то выжила: в момент ЧП была в ванной. Вот эта ванная, коридор и туалет лишь и уцелели. Все остальное рухнуло вниз, - рассказывает парень.

Причиной взрыва власти по-прежнему называют утечку газа. Однако его запаха ни Анатолий, ни его мама не слышали. Возможно, из-за того, что газ поднимается вверх, а семья Хмелевых жила ниже.

- Люди говорят, кому-то газом пахло, но мы ничего не слышали. А счетчики по подъезду действительно снимали. Но не у нас: никого дома не застали. Скорее всего, сняли и у бабушки, в квартире которой произошел взрыв, - уверяет Анатолий. - У нас два кота живут, они вели себя обыкновенно, тоже ничего не слышали, не реагировали. Хотя, по идее, должны. Один кот у нас выжил, а второй погиб…

Бодрая и активная управдом

В квартире, которая стала эпицентром взрыва, по словам парня, жила 77-летняя Людмила Яковлевна.

- Несмотря на возраст, она была очень бодрая, активная, работала управдомом, сколько себя помню. Все решала по дому, инициативы всякие предлагала, старалась жизнь соседей улучшить, - продолжает Анатолий. - Сейчас, конечно, много всяких версий… Она жила одна. Близких у нее не было, детей тоже. Ближайший родственник живет в Германии.

По словам парня, небольшие конфликты у пенсионерки время от времени случались с соседями снизу. Она их несколько раз подтапливала. Но весь ущерб компенсировала.

Жертв трагедии могло быть гораздо больше. Соседи Людмилы Яковлевны в тот роковой день отсутствовали дома: всей семьей уехали на дачу. Анатолий говорит, их квартира, по словам Анатолия, полностью уничтожена взрывом.

Сейчас семья Хмелевых находится в больнице. Однако жилье им обещает предоставить "Укрзалізниця", поскольку они семья железнодорожников.

- "Укрзалізниця" предоставила нам гостиницу недалеко от метро "Вокзальная". Но пока что мы находимся в психоневрологическом отделении в больнице из-за шокового состояния, - рассказывает парень. - В плане всего необходимого мы обеспечены. Жилье выделили на месяц точно, а дальше обещают, что если что-то арендуем, то "Укрзалізниця" все оплатит. Мы - семья железнодорожников. В нашем доме их много. Семья Насти тоже.

Спустя пару дней Хмелевых пустили на место трагедии: спасатели дали добро на поиск личных вещей и документов.

Выживший во время взрыва дома в Киеве: Нам с мамой повезло… никаких ранений. А отец – погиб
Глава семьи Александр Хмелевой погиб под завалом. Фото: Личный архив Хмелевых

ОФИЦИАЛЬНО

Сотрудники ГСЧС завершили разбор завалов после взрыва в доме на улице Соломии Крушельницкой. Дальнейшие работы на месте уничтоженного подъезда организованы КГГА.

В итоге под завалами обнаружены тела всех пятерых погибших:.

из квартиры на пятом этаже - 44-летнего Александра Хмелевого,    из квартиры на шестом этаже - родителей и брата Анастасии Недашковской, из квартиры на седьмом этаже – 77-летней пенсионерки Людмилы Яковлевны.  

Инженер о взорвавшемся в Киеве доме: Непонятно, кто вообще разрешил газифицировать 10-этажку 

Эксперты спорят, что могло привести к трагедии на улице Крушельницкой.