Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Все выше, и выше, и выше: как будут расти тарифы ЖКХ в этом году

Опубликовано: 10.06.2020

Получается шокирующий для обывателя парадокс. Но на самом деле объяснение простое: Украина возьмет на себя дополнительные обязательства перед МВФ ради получения кредита в 5 миллиардов долларов. Если Кабмин пойдет на уступки кредиторам, то платежка в следующем году может подорожать минимум на треть.

Газ: госрегулирование отменяют. Рост тарифов: +30%

Предполагалось, что с 1 мая цена на газ для населения Украины будет рыночной. Государство должно было регулировать цену на голубое топливо для граждан и для предприятий ТКЭ. Это значит, тариф будет меняться в зависимости от колебаний европейских цен, курса гривны и многих других факторов. Этот срок из-за карантина продлен на два месяца - до 1 июля 2020 года.

Напомним, что сейчас действуют сразу несколько постановлений Кабмина, которые регулируют стоимость газа для населения и предприятий ТКЭ. Если цена на рынке ниже 8550 грн за тысячу кубометров, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо - цена импортного газа, цена на бирже и т.п. Если же рыночная цена вырастет свыше этой суммы, то ее ограничат на уровне 8550 грн за тысячу кубометров.

Если действие карантина не продлят на срок после 22 июня, то газ для потребителей может подорожать. Ведь его будут продавать по рыночным ценам – по которым его покупают предприятия. Для промышленности газ в мае продавали по цене около 4,1 грн за кубометр. В то же время в рамках госрегулирования цен для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) газ поставлялся по 3 грн за кубометр. Как видите, разница в цене составляет больше 30%.

И если цены на голубое топливо на мировых рынках пойдут вверх, то тарифы для населения будут расти параллельно с ними.

Кроме того, для потребителей, у которых нет счетчиков, хотят в два-три раза повысить норму потребления газа. https://kp.ua/economics/669024-pochemu-haz-desheveet-no-my-za-neho-budem-platyt-bolshe

Тепло: должно было подешеветь на 30%. Но нет  

Что касается тепла, то оно подорожает вслед за газом. Если газ будет оставаться дешевым, то тариф на тепло может понизиться, однако, скорее всего, он таки вырастет. И дело тут вот в чем.

В отопительном сезоне 2019-2020 гг. применялся механизм, согласно которому ежемесячно вводился понижающий коэффициент к тарифу на тепло. Так, в прошлом году при снижении тарифов на газ почти вдвое скидки от базового тарифа 2018 года составляли от 21 до 29%. Сейчас же правительство в угоду кредиторам обещает отменить этот механизм.

"Начиная с отопительного сезона 2020–2021 тарифы на отопление будут пересматриваться не реже одного раза в год накануне старта отопительного сезона. Правительство обещает, что тарифы будут отражать расходы на газ и сопутствующие расходы, включая капитальные инвестиции на модернизацию теплосетей", – об этом говорится в проекте меморандума Кабмина и МВФ, который попал в прессу.

Предполагается, что цена тепла будет формироваться исходя из плановых объемов газа на новый отопительный сезон, средней стоимости газа за предыдущий отопительный сезон, а также других расходов по производству тепла. То есть, даже если газ в этом году подешевел, то тариф на отопление будут устанавливать исходя из цены газа в прошлом отопительном сезоне. И хотя решение еще не принято, вероятность введения такого механизма высока. А это значит, что тарифы на тепло могли бы подешеветь минимум на 30%, но, в случае утверждения нового механизма, останутся на уровне прошлой зимы.

Электричество: Отмена льготного тарифа.  Рост: +40%

В прессе появилась информация о том, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует увеличить цену за первые 100 кВт-ч с 0,9 до 1,68 грн с 1 октября 2020 года. Об этом идет речь в презентации меморандума о сокращении "зеленого" тарифа.

На одном из слайдов говорится об отмене льготной цены населению за первые 100 кВт с 1 октября 2020 года. По задумке, это должно сэкономить 3,1 млрд грн. Суммарный эффект от такой отмены за календарный год должен составить 11,6 млрд грн.

Напомним, сегодня первые 100 кВт-ч оплачиваются по цене 0,9 грн за 1 кВт-ч, а свыше сотни - уже по 1,68 грн за 1 кВт-ч. То есть если вы тратите в месяц больше 100 кВт-ч электроэнергии, то такое решение заставит вас выкладывать на 78 грн больше.

Ранее премьер-министр Денис  Шмыгаль говорил, что Кабинет министров Украины не планирует в текущем году повышать тариф на электрическую энергию для населения. Также ходят слухи, что презентацию уже видел Владимир Зеленский, но утвердить ее отказался. Хотя ради кредита МВФ власть, скорее всего, пойдет на повышение тарифа.

Кроме  того, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в течение ближайших 2-5 лет предлагает повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, обеспечив адресную помощь уязвимым категориям потребителей. По оценке НКРЭКУ, данное решение позволит дополнительно собрать с потребителей более 38 млрд грн.

Промышленость за электроэнергию платит в среднем на треть больше, чем население. То есть суммарно вместе с отменой льготной цены и введения тарифа для юрлиц электричество для населения может подорожать на 40%.

Вода: водоканалы "хотят в Европу".  Рост тарифов: 10-47% в зависимости от региона

В последнее время многие водоканалы выступили с инициативой о повышении тарифов на холодную воду. В столице даже разослали платежки,  в которых сравнили украинские тарифы с ценами на коммуналку  в Чехии, Финляндии, Германии, Словакии, Польше и Румынии. Видимо, коммунальщики решили, что украинцам станет стыдно за то, что они идут в Европу, а платят меньше, и граждане воспримут информацию о росте стоимости воды с воодушевлением.

Время выбрано удачное – потребители перестали платить за отопление, и суммы в платежках уменьшились. Самое время поднять цены на свои услуги.  Каждый год до 1 июня все водоканалы, которых в стране 44, подают в НКРЭКУ (Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг) свои расчеты по тарифу на следующий год. В них включаются инфляция, прогнозы возможного подорожания электроэнергии, затраты на проведение аварийно-ремонтных работ, изменение цен на реагенты, необходимые для обеззараживания воды, инвестиции и т.д.

Так, в Киеве местный водоканал хочет повысить тариф на 20%. Такие же "хотелки" у харьковского водоканала, а в Запорожье – на 11% на подачу воды и на 47% на водоотвод. В других городах коммунальщики тоже говорят о том, что тариф не покрывает их издержки. Правда, для того чтобы утвердить новую стоимость бытовых услуг, нужно, чтобы тарифы одобрило профильное ведомство -  НКРЭКУ. Обычно на проверку заявок от водоканалов уходит до трех месяцев. И если их удовлетворят, то тариф вырастет с 1 января следующего года.

Телефон: подорожают и стационарные, и мобильные. Рост тарифов: +20%

Рост цен в этом году начался с того, что Укртелеком с марта повысил тарифы на стационарную связь на 20-24%. В мае его примеру последовал оператор мобильной связи Vodafone. Тарифы выросли на 20%.

Подорожание объясняют затратами на строительство новой инфраструктуры, ростом нагрузки на сеть (соответственно, рост расходов на поддержку инфраструктуры и расширение емкости) и практически полным отсутствием доходов от роуминга. Скорее всего, их примеру последуют и другие компании.

В Житомире жильцам многоквартирного дома вернут 40 тысяч гривен за отопление