Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Стоит ли Зеленскому бояться "партии мэров"?

Опубликовано: 06.05.2020

"КП" в Украине" изучила политические и электоральные перспективы так называемой "партии мэров".

"Карантинный бунт" нескольких градоначальников заставил вновь заговорить о проекте некой будущей "партии мэров", которая метит в Верховную Раду. 

Что может быть правдой. Говорят,29 апреля мэр Киева и по совместительству глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко провел онлайн-конференцию, на которой обсуждалась именно эта идея. На связи с киевским главой в тот день находились: мэр Днепра Борис Филатов, львовский градоначальник Андрей Садовой, мэр Харькова - Геннадий Кернес, Одессы - Геннадий Труханов, а также Запорожья - Владимир Буряк. В СМИ пишут, что в эту лодку готов запрыгнуть по старой памяти и экс-мэр Винницы Владимир Гройсман. Его партия в родном городе на последних парламентских выборах заняла второе место.

Однако пока политические эксперты достаточно скептически относятся к общенациональным перспективам возможного единого мэрского партийного проекта. Им пророчат успешность исключительно на локальном уровне, и то есть нюансы. Опрошенные "КП" в Украине" политологи назвали несколько причин, почему все не выгодно в первую очередь самим мэрам.

Сложности с идеологией

- В Украине традиционно на местных выборах побеждали проекты региональной направленности, которые не имели серьезных общенациональных политических амбиций. Мэры со своими партиями хорошо "выстреливают" именно на местном уровне, так как предлагают своей громаде именно то, что она хочет слышать и видеть, - считает политолог Петр Олещук.
Участие в больших политических формах (какими бы они ни были) во время местных выборов мэрам не выгодно.

- Если присоединяешься к серьезной и значимой политической силе, то партия может начать диктовать тебе условия: партийные списки, линию поведения – не всем это нужно и подходит. Кроме того, в таком случае мэр оттягивает на себя негатив данной партии, - рассуждает Олещук. - Объединение мэров в свою большую общенациональную партия маловероятно хотя бы по идеологической причине. Ведь придется озвучивать общую позицию по многим неоднозначным вопросам: Россия - агрессор или нет; отношение к евроинтеграции, отношение к земельному вопросу. Не думаю, что все мэры готовы расписываться за одну позицию.

На одну партию "три гетьмана"

Какая партия без лидера? И тут возникает справедливый вопрос - кто может стать лицом "мэров"? Кличко? Филатов? Кернес?.. Каждый из них имеет высокие политические амбиции. Каждый из них в своей вотчине является электоральным "тяжеловесом". Но ни один не имеет высокой поддержки в других регионах страны.

- Как по мне, то амбиции некоторых мэров крупных городов могут еще на старте запустить процесс самоуничтожения данного политического проекта. Каждый из них мечтает быть "первым", иметь право вето. Никто не захочет стать "вторым", "третьим", - уверен политолог Владимир Бондаренко. - Не стоит списывать со счетов и тот факт, что не все эти мэры равняются на одну финансово-промышленную группу. А это еще один раздражитель.

Хотя социологи признают - на сегодняшний день среди украинских избирателей продолжает сохраняться запрос на новые лица и партии.

- Эта потребность никуда не исчезла. Но партия мэров не сможет ее удовлетворить. Она лишь может еще больше разделить украинцев на противоборствующие лагеря, уж слишком разные идеологически личности должны объединиться, - отмечает социолог Алексей Боровский.
Он уверен - на общенациональном уровне востребована новая политическая сила, которая сможет предложить реальную формулу достижения мира в Донбассе, озвучить и потом реализовывать шаги по выравниванию экономики и улучшению благосостояния украинцев.

Борьба за децентрализацию

Эксперты не исключают, что слухи о создании партии мэров – это информационный вброс, целью которого является борьба за дальнейшую децентрализацию в Украине и противостояние принятию народными депутатами изменений в Избирательный кодекс страны о "партизации" местных выборов. Речь идет о том, чтобы на законодательном уровне увеличить проходной барьера для партий до 5%; кроме того, партии, которые хотят баллотироваться, должны это делать одновременно на всей территории Украины - на 2/3 избирательных округов.

- Парламентские партии намерены на местных выборах перекрыть региональную карту, а далеко не все местные элиты хотят договариваться с существующими большими политическими проектами. Возможно, поэтому и возникла идея с "мэрской партией", -анализирует политолог Алексей Якубин. - С другой стороны, региональные элиты ищут различные модели для своего усиления, чтобы противостоять центру в фактическом сворачивании реформы децентрализации. Мэры борются за реальные полномочия и финансы.

Жители заступились за мэра Покрова: Был город-дыра, сейчас - город-красавчик 

 Александра Шаповала обвинили в воровстве 1,3 млн гривен, за которые должны были отремонтировать городские крыши.