Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Стерненко раскручивают как политика средней руки, что-то вроде молодого Тягнибока

Опубликовано: 17.06.2020

Под Шевченковским судом в понедельник, 15 июня, было  тесно и шумно, будто нет никакого карантина. Постоянно подтягивались свежие силы активистов, новые наряды полиции и Национальной гвардии. Крики, стычки, задержания, обвинение правоохранителей в жестокости… Сергей Стерненко держался с уверенностью человека, за которым будет победа при любом повороте событий – или на коне, или в терновом венце. После оглашения решения судьи ближе к полуночи - два месяца домашнего ареста по месту прописки - Стерненко поехал со своими сторонниками под дом Владимира Зеленского. Демонстративно порвал постановление об избрании меры пресечения и заявил, что исполнить его не может, так как прописан в воинской части, куда его попросту не пустят. 

Уголовный процесс с участием бывшего руководителя одесского "Правого сектора" давно вышел за рамки обычного криминала. Многие считают, что сейчас на наших глазах рождается новый политический проект, который способен заменить подутратившие силу "Свободу" и "Гражданский корпус". Или, как минимум, новый скандальный политик, в которого уже вкладывают ресурсы. "КП" в Украине" собрала прогнозы.

Потенциал "живой" и "мертвый"

Сам Стерненко называет уголовное преследование нарушением презумпции невиновности и права на самооборону. В одном из недавних интервью он отрицал намерение идти в большую политику, но тем не менее не раз говорил:  подозрение в умышленном убийстве и незаконном хранении холодного оружия ему предъявлено по политическим мотивам. Дескать, это месть со стороны "бывших" (сторонников Януковича) за патриотизм и отстаивание интересов Украины.

- Сергей Стерненко уже достиг того уровня известности, с которым есть шансы претендовать на политику, - считает политтехнолог Олег Постернак. – И определенные силы делают на него ставки. После ухода Вакарчука он может стать если не лидером, то по крайней мере усилить своей фигурой "Голос". Депутаты из этой парламентской фракции недаром выражали желание взять его на поруки.

Политолог не исключает, что Стерненко способен претендовать и на свой политический проект, который попытается раскрутить под парламентские выборы. Время есть, и сейчас вполне удачный период для низкого старта.

- На роль лидера новой праворадикальной силы поначалу рассматривали Олега Сенцова. Этот проект, как мы знаем, даже получил финансирование, но сейчас затух и в финансовом, и в информационном поле, - говорит Олег Постернак. – Благодаря кампании, которая раскручивается сейчас вокруг Стерненко, это живой потенциал. Следствие по уголовному делу будет удерживать внимание. Кроме того, сам Стерненко заинтересован получить новый статус, чтобы защититься определенным иммунитетом от криминального преследования.

Помогают создать образ мученика

Эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов также считает, что бывший лидер "ПС" из Одессы может рассчитывать на политические перспективы.

- Его раскручивают как политика средней руки, что-то вроде молодого Тягнибока. Мы же понимаем, что такие многочисленные митинги под судом имеют не только эмоциональную подпитку. Мое мнение - такой проект даже может быть выгоден власти и Владимиру Зеленскому. Сейчас монополию на правом фланге имеет Петр Порошенко, он уже фактически вернул себе те 20-25 процентов электората, которые имел до выборов. Создать оппозицию, которая оттянет от Порошенко часть симпатиков, это ослабить положение основного врага, - говорит Николай Спиридонов. – Сейчас Стерненко как бы бьют, но очень ласково. Прокуроры в своих выступлениях не убедительны. Создается впечатление, что ему помогают создать образ мученика.

Политолог отмечает: даже в образе политического мученика Стерненко продолжит оставаться на крючке у власти. Человек, с которым он схлестнулся на улице в Одессе, умер от удара ножом. И это не туманные дела против Порошенко, а конкретный криминал.

- Мы знаем, что есть и другие вещи, которые можно предъявить Стерненко, следовательно, он может находиться под контролем. Тогда как Сенцов более сильная, самодостаточная, а потому  неудобная фигура. Думаю, Сенцова прекратили финансировать потому, что он был бы непредсказуем, - считает эксперт.

Стерненко раскручивают как политика средней руки, что-то вроде молодого Тягнибока
Политологи считают, что Олег Сенцов – личность сильная, но неуправляемая, а шансов стать нардепом у Ульяны Супрун – нет. Фото: facebook.com/ulanasuprun 

Шум есть, не хватает лидерства

 Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко скептически смотрит на все конспирологические версии.

- Сейчас действительно много говорят о том, что Стерненко видят в роли человека, который заменит Вакарчука, Тягнибока или Белецкого. Но такие проекты уже есть, и они раскручиваются последовательно, по-деловому. Стерненко разве только могут использовать в роли дестабилизатора, повода для возмущений действиями полиции, беспокойства в обществе. Что-то вроде того, как происходит в США. Хотя я и в это не верю.

По мнению Владимира Фесенко, для политического проекта "Сергей Стерненко" не хватает самого главного.

- Лидерских качеств и организаторских способностей. Лидера нельзя создать искусственно, - уверен политолог.

По этой же причине лидером нового движения в подходящее информационное время не стал и, скорее всего, больше не станет Олег Сенцов.

- Он сильная личность, но он сам по себе, - констатирует Владимир Фесенко.

Политолог считает, что на Сенцова действительно могли быть серьезные планы, но отсутствие лидерских задатков их разрушило.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Супрун напоминает о себе

 Одной из ярых защитниц Сергея Стерненко и активных участниц митинга оказалась Ульяна Супрун. Из-за чего поползли слухи, что и она не прочь выдвинуться в политику, раз уж осталась в Украине.

- Я не думаю, что Супрун помышляет о политике, тем более шансов стать народным депутатом у нее точно нет. Она хочет вернуть себе положение в Министерстве здравоохранения. После нее там министры долго не задерживаются, вот и сейчас ходят слухи, будто кресло под нынешним главой МОЗ Максимом Степановым начинает шататься. Супрун сидит в засаде в условной группе "соросят" и ждет своего часа, - выдвигает версию Николай Спиридонов.

Политолог Олег Постернак считает, что для политики автор скандальной медицинской реформы слишком токсична. Хотя не исключает, что у нее могут возникать такие мысли.

Взятка - не деньги, а вещдок: что будет с миллионами Злочевского.

Изъятые доллары нельзя пустить в оборот до решения суда.