Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Разлившееся в России топливо отравляет ледниковое озеро

Опубликовано: 09.06.2020

В понедельник 9 мая увеличились масштабы последствий экологической катастрофы, которая произошла под Норильском 29 мая. Дизельное топливо попало в ледниковое озеро Пясино и возникла угроза попадания нефтепродуктов в реку, которая из него вытекает. Об этом в интервью телеканалу “Енисей” заявил губернатор Красноярского края Александр Усс, передает “Дождь”. 

- Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро - около 70 километров длиной. Пясино находится в 20 километрах (от места разлива, - прим. Ред.), это труднодоступная местность, тундра. Там есть и рыба, и хорошая биосфера. Как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Важно сейчас не допустить выход (топлива, - прим. Ред.) в речку Пясина, которая дальше идет на север, - сообщил Усс.

СПРАВКА “КП”:

Пясино — озеро ледникового происхождения в России на территории Красноярского края, примерно в 20 километрах от Норильска. Из озера Пясино вытекает единственная река Пясина, которая впадает в Карское море.  Озеро Пясино собирает воды крупных озер Лама, Кета и Глубокое в горах Путорана. Его площадь 24 000 м2. 

По мнению заведующего лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимира Кириллова, озеро Пясино уже много лет назад было превращено в сточную канаву и отстойник для норильских предприятий. 

Российский ученый считает, что озеро Пясино - это мертвое озеро, в которое попадают отходы завода "Норникель": шлам (отходы при инженерной разработке горного продукта, составляющие пылевые и мельчайшие его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала) и хвосты (отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы, то есть имеющие минимальное содержание полезного компонента. Как правило, хвосты непригодны для дальнейшей переработки и укладываются в отвалы и/или хвостохранилища). 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

29 мая 2020 года в реку Амбарная вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Чтобы не допустить попадания токсичных веществ в озеро Пясино, реку Пясина и Карское море, на реках Амбарная и Долдыкан установили боновые ограждения. 

Руководство компании, которая владеет ТЭЦ, обвинили в несвоевременно сообщениях в происшествии - местные власти узнали об аварии через два дня. Однако в компании это отрицают.

3 июня Владимир Путин ввел в Норильск режим ЧС федерального уровня. Росприроднадзор заявил, что ущерб, причиненной природе от разлива топлива, может составить миллиарды рублей. В связи с происшествием возбуждены уголовные дела по статьям "Халатность", "Порча земли", "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "Загрязнение вод".

6 июня США предложила свою помощь России в устранении экологической катастрофы, но Владимир Путин отказался от помощи американцев. 

Пока в России нефтепродукты отравляют пресную воду, украинские водоемы высыхают сами по себе. Ученые говорят, что положение с водными ресурсами в нашей стране катастрофическое. Нам грозит дефицит воды и проблему водных ресурсов давно пора ставить на государственный уровень, ведь за годы независимости с карты Украины исчезло более 10 тысяч малых рек и бесчисленное количество озер, они пересохли и заросли. Украина считается маловодной страной Европы только потому, что загрязнила свои водоемы настолько, что вода в них больше не пригодна для питья. 

За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы

2020 год обещает жару, засуху, ураганы, голод и библейское нашествие саранчи.