Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

"Пленки Богдана": чего опасаться Владимиру Зеленскому?

Опубликовано: 15.06.2020

Уходящая неделя ознаменовалась заочными публичными обвинениями между президентом Владимиром Зеленским и экс-главой Офиса президента Андреем Богданом. Последний намекнул, если так будет продолжаться и дальше, то в публичную плоскость может попасть много интересной информации из внутренней политической кухни ОП Владимира Зеленского.

"КП в Украине" изучила предположения политических экспертов относительно того, каким ценным кейсом информации обладает Андрей Богдан, мог ли он записывать какие-то разговоры в кабинете главы государства и каких разоблачений стоит опасаться Владимиру Зеленскому и новому главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Что может знать и рассказать Богдан?

Естественно, точный ответ на этот вопрос есть только у одного Андрея Богдана. Политологи же уверяют - за 8,5 месяца на посту главы Офиса президента Богдан был свидетелем и участником многих процессов, принятия решений.

- Без привязки к каким-либо фамилиям можно смело утверждать, глава Офиса президента - носитель огромного массива информации, которая не предусмотрена для широкого круга, - говорит политолог Андрей Золотарев. - Это и информация, касающаяся кадровых решений, контактов и договоренностей как с внешними партнерами, так и олигархами. Не исключаю, что часть информации, которой располагает Богдан, может вступать в определенное противоречие с хрестоматийным образом Голобородько-Зеленский.

Есть ли у экс-главы ОП свои "пленки"?

Быть обычным свидетелем тех или иных встреч, договоренностей и их фиксировать на какой-либо носитель - разные вещи. Мог ли Богдан, как, к примеру бывший народный депутат Александр Онищенко, записывать разговоры с президентом на наручные часы или как экс-майор Николай Мельниченко иметь диктофон за диваном в президентском кабинете?

- В украинской политике нельзя исключать ничего, - лаконично отмечает политолог Владимир Фесенко и при этом напоминает: - В Офисе президента убеждены, что к так называемым "пленкам Лео Героса" имеет причастность именно Андрей Богдан.

Когда стоит ждать компромат на Зеленского и его команду?

Эксперты исключают, что Андрей Богдан уже завтра или условно послезавтра выдаст на-гора какую-то порцию компромата против президента Владимира Зеленского и его близкого окружения.

- Богдан как опытный политик и грамотный адвокат прекрасно понимает, что месть - блюдо, которое нужно подавать холодным, - убежден Андрей Золотарев.

Более того, по мнению политтехнологов, сам Андрей Богдан не станет лично презентовать какие-то "пленки". Если и всплывет горячая информация, то она будет представлена в СМИ через третьи руки.

- Я не думаю, что Богдан открыто начнет что-то сливать. Это даже между строк читается в его последнем посте. Почему? Во-первых - это неэтично. Во-вторых - прагматично с его стороны. Ведь если он зарекомендует себя как человек, который открыто продуцирует скандалы, то с ним, да и вообще с любым таким человеком, никто не захочет вести никаких серьезных дел, - поясняет политолог Тарас Загородний.

Как украинцы отреагируют на возможный компромат против Зеленского?

С одной стороны, все зависит от значимости скандальной информации. Если "кумовство" при назначении на высшие госдолжности президенту готовы простить и закрыть на сей факт глаза, то коррупция в больших масштабах, а тем более тайные переговоры про какие-либо уступки Украины по Донбассу, - могут спровоцировать серьезное общественное недовольство.

- Но мне кажется, вряд ли новые возможные "пленки" вызовут резонанс. Объяснение простое - общество уже перенасытили разного рода политическими скандалами. Эффект восприятия новых скандалов с участием первых лиц государства уже далеко не тот, который, к примеру, был из-за "пленок Мельниченко, - убежден Владимир Фесенко. Эксперт добавляет, что время показало - последние громкие политические скандалы "живут" в течение недели, затем общественный интерес к ним угасает.    

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обыски в доме, где проживает Омелян, связаны с расследованием смерти журналиста

Василия Сергиенко убили в 2014 году в Корсунь-Шевченковском районе.