Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Ошибки "луцкой операции": бесполезность свето-шумовой гранаты, незамеченная сумка и доступность связи

Опубликовано: 24.07.2020

Вся Украина облегченно выдохнула, когда сообщили о задержании луцкого террориста Максима Кривоша и что все заложники живы. Правда восторжествовало, но… Нас опять не покидает сознание, что народ остался в дураках. 

Блестящая спецоперация, начинающаяся как остросюжетная драма, превратилась в фарс из-за легкой подтасовки видео. Но даже сами по себе - в отрыве друг от друга - фрагменты событий 21 июля ставят вопросы и вызывают недоумение.

Условно: дали время на расстрел заложников

Телезрители и пользователи интернета первыми увидели кадры штурма автобуса с заложниками: взрыв, вспышка света, БТР, спецназовцы, и вот он - негодяй, лежащий лицом в асфальт… Давайте представим, что мы больше ничего не видели.

Бывший сотрудник СБУ, руководитель группы NXT-Analytics Иван Ступак отмечает, что к автобусу с разницей в полминуты подъезжают две разные команды спецназовцев. Одна на стареньком БТР - очевидно, полицейский КОРД. Другая - на модном "Фольксвагене Т4" – с очень большой вероятностью это "Альфа" СБУ.

Ошибки "луцкой операции": бесполезность свето-шумовой гранаты, незамеченная сумка и доступность связи
Иван Ступак. Фото: соцсети 

- Общеизвестно, что у победы много отцов, - говорит наш эксперт. - После того как все закончилось благополучно, обе силовые структуры хотят закрепить за собой успех.

На самом деле последствия действий спецназовцев могли быть плачевными.

- Они взорвали свето-шумовую гранату. Это тактический прием с целью оглушить, ослепить на короткое время преступника, чтобы можно было осуществить захват. Обычно такие гранаты взрывают в закрытых помещениях. Страдают, конечно, и заложники, но вреда их жизни и здоровью не будет, - говорит Иван Ступак. - В нашем же случае - гранату взорвали за пределами автобуса. Она создала эффект, но не парализовала бы террориста.

Напротив, напуганный взрывом захватчик мог импульсивно нажать на спуск автомата, если бы находился в автобусе и держал заложников на прицеле. А если учесть, что спецназовцы двигались не больно прытко, то у террориста даже имелась пара секунд, чтобы сознательно дать по людям очередь.

Благо мы знаем, что во время взрыва гранаты террорист уже был арестован.

На сумку никто не смотрит, мимо нее ведут людей

Видео с реальным развитием событий появилось уже после рапорта МВД об успешно завершении спецоперации. За полторы минуты до того, как к автобусу подкатили "орлы" из полиции и СБУ, Максим Кривош сам покинул салон, продемонстрировал пустые руки и полминуты дожидался, пока к нему подойдут и наденут наручники. Перед героическим появлением БТР мужчины в ярких куртках даже успели вывести из автобуса половину пассажиров.

Но… опять дьявол кроется в деталях! Бывший руководитель пенитенциарной службы Сергей Старенький обращает внимание на то, что Кривош вынес из салона серую сумку и поставил ее возле колеса автобуса.

Ошибки "луцкой операции": бесполезность свето-шумовой гранаты, незамеченная сумка и доступность связи
Сергей Старенький. Фото: соцсети

- На эту сумку никто не смотрит, не пытается проверить. Возле нее стоят сотрудники спецслужб - без шлемов, без тяжелых бронежилетов. Мимо сумки неспешно проводят освобожденных заложников.  А ведь все имеют дело с неадекватным человеком. Пару минут назад он хотел славы, выдвигал странные политические требования, а сейчас захочет стать героем-смертником, подорвав себя и окружающих.

И ведь правда - в этой сумке мог находиться часовой механизм, способный придать драматическим событиям в Луцке трагическую развязку. Как минимум – и это азы безопасности – подозрительный предмет должны были сразу накрыть противовзрывным чехлом – несложной конструкцией из шин и брезента, которая всегда используется в таких случаях.

Сергей Старенький делает вывод, что мы либо стали очевидцами явного непрофессионализма, либо… Ну вот опять все упирается в тему декораций.

Не должен получать информацию

Генерал-майор милиции Иван Прошковский считает, что главный недочет спецоперации по нейтрализации Кривоша - это его свободная связь, которая у него была все время, пока удерживал заложников.

- Есть жесткое правило, которого стараются придерживаться во всем мире: террорист должен получать информацию только от лица, с которым ведет переговоры. А здесь мы видим, как Кривош выходит на связь с журналистами, читает, что пишут в соцсетях, и даже получает сведения о нахождении на площади снайперов, - говорит эксперт. - Как минимум, в зоне действия нужно было заблокировать интернет. Как максимум - отключить мобильный телефон подозреваемого через оператора и передать ему для переговоров радиотелефон. 

Также ветеран МВД считает - полицейский кордон вокруг автобуса с заложниками был слишком слаб. Журналисты и зеваки находились в зоне возможного поражения, если бы Кривош осуществил свои угрозы взрыва.

Только СБУ. Посторонние не должны вмешиваться

Опыт, который мы пережили, действительно уникальный для Украины. Но не настолько, чтобы наши спецслужбы не были к нему готовы. Антитеррористические учения в СБУ по освобождению заложников, нейтрализации преступников проводятся регулярно. А недавние события показали, что деньги и силы в общем-то тратились не везде с пользой.

Ошибки "луцкой операции": бесполезность свето-шумовой гранаты, незамеченная сумка и доступность связи
Николай Маломуж. Фото: соцсети

- Защита государственной безопасности и борьба с терроризмом - это задачи СБУ. Полиция может выступать как вспомогательный инструмент, - говорит экс-глава внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж. - Есть "Альфа" для силовых операций, есть специальный департамент, который ведет переговоры с преступниками, учитывая их требования и психологические особенности. Если бы работу сразу организовали так, как она должна была быть, заложников могли освободить гораздо раньше. Ведь уже с первых часов было понятно - автобус захватил не такой уж большой террорист. Что этот человек не нацелен на жертвы, сам путается в своих требованиях и ставит не настолько критические требования. При умелой постановке психологической работы с ним можно было выйти на конструктив.

Но основной массив одеяла перетянуло на себя МВД и политики.

- Ни министр, ни представители Офиса президента не должны вмешиваться и пытаться влиять на ситуацию, - считает Николай Маломуж. - В итоге она разрешилась не потому, что кто-то хорошо сработал, а потому что террорист сам себя исчерпал. На самом деле до такого нельзя было доводить. Человек дважды сидел в тюрьме, в том числе за хранение боеприпасов, писал провокационные посты в соцсетях, скупал оружие. Его должны были держать под наблюдением и вовремя определить как очаг опасности.

Сегодня спецслужбы оправдываются, что такие ЧП случаются во многих странах. За всеми неблагополучными гражданами, дескать, не уследишь.

- Да, случаются, - парирует Николай Маломуж. - Но во всех странах это считается просчетами спецслужб, звучит критика, увольняют руководителей.

А никак не аплодисменты.

АНОНИМНОЕ МНЕНИЕ

Бывший сотрудник "Альфы": Автомат террориста вызывает много вопросов

"КП в Украине" обратилась за оценкой операции к бывшему сотруднику управления "А" (спецподразделения "Альфа") СБУ Виктору К., который неоднократно принимал участие в обезвреживании террористов.  

- Как по правилам должно было проходить освобождение заложников?

- Для начала создается мобильный антитеррористический центр по руководству операцией. Должен идти переговорный процесс с террористом, поиск его контактов, семьи, сообщников, установка психологического портрета. Членов семьи можно было привлечь к переговорам, чтобы склонить его сдаться. 

Сам автобус должен быть под полным контролем снайперов. Как видно на видео, там была маленькая свободная дистанция – всего пару сотен метров. Для снайперов, которые на километр попадают в копеечную монету – это пустяки. То есть, при желании террориста можно было нейтрализовать очень быстро. 

- Но кто его должен был нейтрализовать? Полиция, СБУ?

- Существует два вида терроризма: криминальный и политический. Криминальный - это когда, например, похищают бизнесмена ради выкупа. Отрезают палец и высылают семье. Таким занимается полиция, а СБУ находится, что называется, на подстраховке, если полицейские не справятся. В "лихие 90-е" мне много раз приходилось принимать участие в таких операциях. 

А есть политический терроризм, которым занимается исключительно СБУ. Луцкий террорист выдвигал политические требования, значит, им должна была заниматься СБУ, а не полиция. 

- Что скажете о вооружении преступника?

- Его автомат вызывает вопросы. Судя по фото, это либо укороченный вариант Калашникова (АКСУ), либо сделанный на его базе карабин "Вулкан". Если это автомат, то он мог быть украден со складов либо получен с места боевых действий. Но на Донбассе АКСУ в силу того, что это не наступательное оружие, в зоне боевых действий используется мало. В основном это оружие полиции. 

Если это карабин "Вулкан", то его стоимость составляет порядка 3 тысяч долларов и с 2012 года он не продается в Украине. А тут какой-то неадекватный террорист выкладывает 3 тысячи за это оружие? 

Кстати, вызывает вопрос и то, что захват заложников произошел в первый день визита президента Швейцарии в Украину. 

- А это какое имеет отношение к событиям в Луцке?

- Самое прямое. Перед такими визитами по всем канонам полиции и спецслужб они должны обеспечить беспрецедентные меры безопасности, провести весь комплекс антитеррористических мероприятий. За неделю до этого должны обрабатываться все потенциально опасные элементы. Начиная с мелкого криминалитета и заканчивая управлением "Т" СБУ (по борьбе с терроризмом), которое должно задействовать всю свою агентуру для недопущения подобных случаев. Чтобы визит иностранного гостя прошел, без сучка и задоринки. Мы же имеем обратное. Приезжает президент Швейцарии - и тут такой казус. По неписанным правилам, руководство силовых органов после такого "ляпа" должно подать в отставку. 

 

Заложник луцкого террориста – о моменте захвата: Максим выстрелил в потолок и приказал заехать в центр

Один из заложников луцкого террориста рассказал о моменте захвата автобуса и о том, как себя с ними вел Максим Кривош. Интервью с мужчиной по имени Андрей опубликовал на своей странице в Фейсбуке редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. В день захвата журналисту звонил террорист, так как его номер нашла одна из пассажирок. Андрей представился программистом из Луцка. Утром в день захвата вместе с 22-летним сыном он ехал в деревню.