Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Новый переговорщик Сергей Гармаш: "Минск" нужно привести либо к логическому завершению, либо к абсурду

Опубликовано: 11.06.2020

Это переселенцы, со стороны Донецка – журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский, со стороны Луганска – врач-травматолог Константин Либстер и юрист, глава общественной организации "Луганское землячество" Вадим Горан.

"КП" в Украине пообщалась с главным редактором интернет-издания "Остров", представителем ОРДЛО от Украины в политической подгруппе ТКГ Сергеем Гармашем и узнала, кому он смотрел в глаза, прежде, чем согласиться с назначением и почему Минские соглашения  можно довести до абсурда.

- Сергей, речь о введении в ТГК граждан Украины – представителей Донбасса шла уже давно. В Офисе президента и Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий остановились на ваших кандидатурах. С какими целями вы идете в ТКГ?

- Я иду туда, чтобы помочь государству пройти весь путь Минских соглашений, отработать этот проект и закрыть его. Соглашения предусматривают консультации и согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) по ряду законопроектов. Теперь мы -  официальные, легитимные представители. Не представители непонятно кого и не представители ОРДЛО от России.

- По каким именно вопросам вы собираетесь консультировать группу?

- Давайте откроем Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. В них мы увидим вопросы особого статуса Донбасса, местные выборы, восстановление контроля над границей Украины и т.п. Вот по всем этим вопросам мы будем высказывать свое мнение. Мы являемся представителями более 1,5 миллиона человек, которых выгнали оттуда. Или мы собираемся туда возвращаться, или не собираемся, но мы оттуда родом – в любом случае нам там жить, нам принимать участие в тех выборах. С кем еще, как не с нами, все эти условия согласовывать?

- Как проходил отбор представителей Донбасса для участия в ТКГ?

- У меня было собеседование с вице-премьер-министром – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексеем Резниковым. Мы поговорили, я услышал его позицию, задал свои вопросы. У меня были сомнения, учитывая то, что я считал роль Ермака (Андрей Ермак – глава Офиса президента, представитель Украины в ТКГ. - Авт.) в этом процессе деструктивной. Я честно сказал об этом Резникову. После этого собеседования была встреча с Ермаком, и мы посмотрели друг другу в глаза. И я согласился.

- Со стороны пророссийских представителей оккупированных территорий уже летят обвинения в том, что вы и Казанский – радикалы, с которыми не о чем договариваться…

- Я не радикал, я даю всегда людям право на ошибку, очень прагматичен и редко даю выход эмоциям. Ищу компромиссы, но и сразу отвечаю на вопрос: что будет завтра после этих компромиссов, не будет ли у нас гражданской войны потом, когда сойдутся люди с непримиримыми взглядами? Поэтому будем искать ответы на прагматичные вопросы. Цель не только установить мир, но и понять - надолго ли и как он будет функционировать?

- Вы верите в то, что Россия, дочитав до конца и выполнив все пункты Минского соглашения, просто развернется и уйдет из Донбасса, забрав с собой тысячи вооруженных людей?

- Мы верим: если  будем осознавать тот факт, что идет не война в Донбассе, а война России с Украиной, то будем делать все, чтобы ослабить нашего противника по всем фронтам - международному, информационному, экономическому. И когда мы сделаем содержание Донбасса слишком дорогим для России –  тут нам в помощь "черные лебеди" в виде коронавируса, падения цен на нефть и т.п., – тогда у России может появиться желание выйти из Донбасса, сохранив лицо. Мы даже поможем России уйти, сохранив лицо, но вернув нашу территорию и сохранив наш суверенитет. Вот в это я верю и даже вижу некоторые признаки этого. Они слабые, но есть.

- Оживет ли "Минск" или будете искать тот самый компромисс?

- Как бы то ни было, я позитивно оцениваю, что мы взяли инициативу в свои руки и заставляем их рефлексировать, а не рефлексируем сами. Да, появилась какая-то динамика, процесс оживился. И нам нужно либо решить вопрос Донбасса с помощью "Минска", либо закрыть этот вопрос навсегда. Но логически нужно "Минск" к чему-то привести: либо к логическому завершению, либо к абсурду. Да, показать миру, что это абсурд и искать новые форматы решения проблемы. Судьбы Приднестровья для Донбасса никто не допустит. Россия этого хочет, но наша позиция не такая.

Точка зрения

"Переговоры, которые мы заслужили"

"Мы все дальше от мира... Опять непонятные телодвижения, и слишком понятные люди в ТКГ. Похоже, никто не собирается договариваться. Мы все больше забиваемся в глухой и темный угол. Оттуда нас точно никто не услышит. А ТКГ - это просто красивые три буквы", - так прокомментировал назначение представителей Донецка и Луганска на переговоры в Минске глава Национальной платформы примирения и единства,  дончанин, живущий в Киеве, Сергей Сивохо.

"Не то, чтобы у меня были иллюзии, но Гармаш и Казанский в составе минской ТКГ - это переговоры, которые мы заслужили. Мы все", - так отреагировал другой известный дончанин, глава общественной организации "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

В комментариях он пояснил: "Я считаю правильной идею консультативного совета, в котором должна быть улучшена представленность разных групп населения. Кто представляет Краматорск, в котором я живу сейчас? Мариуполь? Почему ВПЛ (внутренне перемещенные лица - Авт.) из Киева? К тому же с яркой политической и идеологической позицией и публично говорившие, что возвращаться не планируют? Люди, которые живут в Донбассе и планируют здесь жить дальше, имеют право говорить от имени региона. Те, кто не живет и не планирует - имеют тоже право, но точно не монопольное"…

7 важных вопросов об открытии блокпостов Донбасса