Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

На детскую стоматологию - 9 гривен. Что нужно знать о втором этапе медреформы

Опубликовано: 07.05.2020

Всего месяц прошел со старта второго этапа медицинской реформы, а президент Владимир Зеленский уже заявил о том, что ее нужно либо приостановить, либо "исправить ошибки". Иначе - это не медреформа, а какая-то диверсия.

В унисон президенту вторит и глава МОЗ Максим Степанов. Он заявил, что медреформа в нынешнем виде предусматривает увольнение около 50 тысяч медиков и закрытие 332 больниц из-за дефицита финансирования. Чиновник пообещал, что МОЗ до 1 июня подготовит свое видение изменений в медреформу. Однако пациентов настоящих и будущих волнует главное - как их собираются лечить?

Как попасть к узкопрофильному врачу или в стационар?

Нужно обратиться к семейному врачу, с которым подписана декларация. "Семейник" выписывает электронное направление - гарантию, что государство оплатит консультацию узкопрофильного специалиста и (или) госпитализацию. Без направления пациент все будет оплачивать из собственного кармана, причем прайс за оказанные услуги выставляется индивидуально.

Без направления можно попасть бесплатно на прием к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психологу, наркологу.

Конечно, если человек окажется в неотложном состоянии, то его сразу госпитализируют, к семейному врачу за электронным направлением заезжать не нужно. Также напрямую смогут получить профильную консультацию узких специалистов люди, состоящие на диспансерном учете в заведениях здравоохранения.

В любую ли больницу можно обратиться?

Да. Если у пациента есть на руках электронное направление от семейного врача, то он может обратиться за помощью на втором звене абсолютно к любому доктору в абсолютно любой больнице страны, лишь бы медучреждение подписало соответствующий договор с Национальной службой здравоохранения Украины.

Какая помощь будет бесплатной?

Государство берет на себя покрытие расходов за медуслуги, от которых зависит жизнь пациента. Речь идет о лечении острого инфаркта миокарда, острого мозгового инсульта, помощи при родах, неонатальная помощь, а также эндоскопические и скрининговые обследования, направленные на раннюю диагностику онкологических заболеваний.

В то же время врачи негласно говорят: пациентам все равно придется доплачивать за "бесплатную" медицину. Нацслужба установила чрезвычайно низкие расценки на предоставление многих медуслуг, которые готово покрывать государство. К примеру, консультацию специализированного врача Нацслужба оценила в 49 гривен за пациента (в частных клиниках такие консультации - от 200-300 грн), экстренная помощь - 111 грн, экстренная операция, которая проводится амбулаторно, - 480 грн, стоматологическая помощь пациенту до 16 лет - 9,19 грн.

За что и сколько государство готово платить? (на 1 пациента в год)

30 327,75 грн - диагностика и радиологическое лечение онкобольных; от 26 087,72 до 98 533,82 грн - медпомощь новорожденным при сложных неонатальных случаях; 20 663,68 грн - лечение туберкулеза; 19 332,31 грн - оказание медпомощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях; 17 843,96 грн - диагностика и химиотерапевтическое лечение онкобольных; 16 001,43 грн - медпомощь при остром инфаркте миокарда; 8136,03 грн - роды; 7865,64 грн - паллиативная медпомощь; 7406,40 грн - психиатрическая помощь; 4942 грн - амбулаторное лечение у специализированных и высокоспециализированных врачей; 4563,64 грн - базовая ставка за хирургические операции в стационарных условиях и стационарное лечение без проведения операций. К тарифу могут применяться коэффициенты сложности случая и интенсивность использования ресурсов; 1500,05 грн - диагностика и лечение людей с ВИЧ; 943,92 грн - колоноскопия; 204,12 грн - маммография.

Введут ли электронные больничные?

Второй этап медреформы предусматривает запуск электронных больничных. Для этого сформирован Электронный реестр листов временной нетрудоспособности, вести который уполномочили Пенсионный фонд.

Что такое госпитальные округа?

Второй этап реформы вводит и такое понятие, как "госпитальные округа". Для чего они? Для оптимизации. Если раньше в каждом районе имелась одна больница, то отныне такое медучреждение будет в одном госпитальном округе, в который географически войдут примерно 3-5 районов области. 

"Многопрофильная больница интенсивного лечения первого уровня должна обеспечивать предоставление медицинской помощи не менее чем 120 тыс. людей, а второго уровня - не менее чем 200 тыс. людей.Многопрофильные больницы интенсивного лечения первого и второго уровня определяются таким образом, чтобы жители, проживающие в зоне их обслуживания (в том числе смежных госпитальных округах) в пределах не больше 60 минут проезда автомобильным транспортом, имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи" - сказано в правительственном постановлении от 27 ноября 2019 года.

То есть хочешь не хочешь, а ряд медучреждений придется закрыть. Хотя…некоторые больницы могут спасти местные власти, если смогут взять их на свое полное финансирование.

Медреформа предполагает также существенное сокращение тубдиспансеров и психиатрических больниц.

Кому из медиков поднимут зарплату?

Меняется принцип и алгоритм финансирования медицинских учреждений. Чтобы больница могла претендовать на госфинансирование, ей нужно подписать соответствующий договор с Национальной службой здоровья. А для подписания договора нужно выполнить ряд требований, в частности: больницы должны быть оснащены необходимым оборудованием, лекарственными средствами, иметь врачей соответствующей квалификации и уровня практики и медперсонал в указанном количестве, иметь компьютерную технику и подключиться в общей медицинской базе.

Если раньше государство оплачивало трудодни и койко-места, то отныне только конкретные предоставленные услуги и вылеченных пациентов - все по принципу "деньги ходят за пациентом".

Предполагается, что второй этап медреформы благоприятно скажется и на зарплатах врачей, они вырастут. Но на повышение оплаты труда смогут рассчитывать в основном врачи в больших больницах, так как через них имеет пройти шансы большой поток пациентов. А вот сельским и районным специалистам придется потуже затянуть пояса.