Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Леонид Кравчук о первом созыве Рады: Ругались, конечно. Драк не помню

Опубликовано: 18.05.2020

"30 лет назад, 15 мая 1990 года, начала работу Верховная Рада УССР XII созыва, которая позже стала Верховной Радой первого созыва. Именно с этого дня и начался отсчет работы украинского законодательного органа", - с таких слов начал свое поздравление с 30-летием украинского парламентаризма спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

"КП" в Украине" созвонилась с депутатом первого созыва ВРУ, который потом стал и спикером парламента, Леонидом Кравчуком и узнала, какие воспоминания у него остались о столь историческом дне и чем работа  парламента первого созыва отличалась от нынешней деятельности законодательного органа страны.

- Леонид Макарович, сегодня украинский парламент поздравляют с 30-летием. Чем вам запомнилось 15 мая 1990-го - первый день работы украинского парламента?

- На тот момент Украина еще была в составе Советского Союза. Говорить о том, что это был парламент независимой Украины - большое преувеличение! То была Верховная Рада Советской коммунистической Украины.

Каких-то особенностей именно  того дня не припомню. Но если говорить шире, то в тот день начала работу Верховная Рада, в которую пришли более демократические силы, особенно из Западной Украины. Зарождался Народный Рух Украины во главе с Вячеславом Чорновилом…

Верховная Рада 90-го года открыла возможности бороться за независимую Украину и перенесла центр борьбы с улицы в зал парламента. То есть эта борьба приобрела очертания государственно-официального уровня.

Не поверите, но парламент тогда был еще непрофессиональным, непостоянно действующим органом. Собирался дважды в год – для утверждения бюджета и чтобы проголосовать за какой-то один сверхважный вопрос. В целом за год депутаты в пленарном режиме работали дней 5, не более.

- И сколько депутат получал за такую работу?

- Депутат получал 250 советских рублей в месяц. Много это или мало? На то время "Волга" стоила 12 тысяч рублей, "Жигули" - 8 тысяч. Если человек поработал в Верховной Раде один созыв, он мог позволить себе купить автомобиль!

- Совмещать депутатскую деятельность с другой работой можно же было, правильно?

- Речь о совмещении не шла. Не было даже такого понятия. Каждый имел постоянное место работы, где и трудился. На заседания Рады приезжали, как я вам уже говорил, два раза в год.

- Какие льготы тогда имели депутаты?

- Зарплата чем не льгота? Были, конечно, какие-то льготы по транспорту.  Но не существовало особой потребности ездить. И, кстати, армии помощников  численностью 20 человек, как современные депутаты, мы не имели.

- С какого момента Верховная Рада стала профессиональной и перешла на ежедневный режим работы?

- С момента независимости. Тогда депутаты уже собирались на постоянной основе.

- И чем отличалась она от современной Верховной Рады?

- Тогда не существовало комитетов, всевозможных комиссий, не было даже понятия "большинства", выписанного регламента. Были депутатские группы областей.

- Как тогда принимались решения: большинство от конституционного состава парламента или от фактически присутствующих в зале депутатов?

- На первых порах численность парламента составляла 600 депутатов. И для принятия решения требовалось большинство голосов от всего состава Рады. Но тогда голосовали практически все поголовно без каких-либо дополнительных вопросов. Против могли выступить только один-два депутата. Партия сказала: "надо", депутаты  ответили: "есть".

И тогда не существовало такого, что партия привела человека в парламент, а он, как только получил мандат, сразу поменял свою позицию, начал индивидуальную игру. А сейчас в Раде имеем монобольшинство в 250 депутатов, а они не за все законопроекты могут собрать голоса – дают 190-200 голосов. На сегодня у нас Рада формально демократическая, а фактически зависимая от многих факторов и людей.

- В первом созыве парламента независимой Украины случались перепалки, драки, потасовки? Вы, будучи спикером, как усмиряли депутатов?

- Ругались, конечно. Драк не помню. Тогда начала развиваться протестная деятельность. К примеру, были голодовки депутатов. Те, кто голодали,  приходили на заседания с белыми повязками на голове, на которых написано: "Я голодую".

- В современном парламенте депутаты любят "работать" в кулуарах Верховной Рады, а как тогда?

- В кулуарах мало времени проводили. Журналисты в кулуарах могли общаться с депутатами. Но массового присутствия СМИ не было.

- А как часто депутаты ходили в буфет? Дорого обходился обед?

- Ходили. Буфет был тот же, что и сейчас (на нулевом этаже парламента. - Авт.). Депутаты в основном брали чай, бутерброды. Дешево было, очень дешево. Ведь фактически все там продавалось по себестоимости, без каких-либо накруток.    

Леонид Кравчук о первом созыве Рады: Ругались, конечно. Драк не помню
Июль, 1990 года. Депутаты Верховной Рады УССР во время сессии в зале заседаний, когда была принята Декларация о государственном суверенитете Украины поздравляют Леонида Кравчука. Фото: из фондов Укринформа.

Кстати

1500 законов за 5 лет работы

Первый созыв Верховной Рады Украины был весьма плодотворным. Депутаты принимали архиважные исторические решения.

"Одними из первых государственных шагов стали законы "О государственной границе Украины" от 4 ноября 1991 года и "О гражданстве Украины" от 8 октября 1991 года. В январе-феврале 1992-го  постановлениями Верховной Рады была определена государственная символика - Государственный гимн, Государственный флаг и малый герб Украины – трезубец", - сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Законодательный урожай первого созыва Верховной Рады был внушительным – 1500 законодательных актов.  Но, пожалуй, главным достижением было то, что 16 июля 1990 года Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 года - Акт провозглашения независимости Украины.

В тему

Знакомые лица

В первом созыве Верховной Рады было немало известных и на сегодняшний день лиц. Тогда законы принимал действующий на тот момент президент Украины Леонид Кучма. Мандат депутата имел беглый экс-премьер Павел Лазаренко. Одним из самых молодых депутатов была экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева. 

В историческом созыве ВРУ работал и нынешний один из главных политтехнологов команды Петра Порошенко - Игорь Грынив, и бывшие спикеры ВР Александр Мороз и Иван Плющ.