Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Кадыров прокомментировал убийство свидетеля по делу Окуевой: Я ждали и наблюдал

Опубликовано: 09.07.2020

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал убитого в Австрии  своего критика и свидетеля по делу Амины Окуевой  Мамихана Умарова "жертвой западных спецслужб". Об этом идет речь в его телеграмм-канале и блоге.

- Ждал и наблюдал, как развиваются слухи вокруг событий в Вене и убедился в предвзятости информационной машины, которая раскрутила версию о моей причастности, не имея официальных заявлений следственных органов, - написал Кадыров.

Он отметил, что "рассказывал о методах манипулирования Западом, и знал, что эти куклы закончат свою жизнь именно так". По мнению Кадырова,  "Анзор из Вены" и другие блоггеры "зарабатываю на идее псевдопатриотизма", поэтому становятся жертвами спецслужб, работающих против России и самого Кадырова.

Он назвал  таких людей "продажными глашатаями", которых "убивают, как невинных жертв вымышленной" правды". И уверил, что "и чеченцы спрашивают за оскорбления даже через десятки лет".

- Помните, что еще до нашего запроса, вас лишатся качестве расходного материала. Это должен понимать каждый здравомыслящий человек,... Что касается убитых. За что боролись, на то и напоролись", - сказал Кадыров в своих критиков.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Мамихан (Анзор) Умаров, живший в Австрии под именем Мартин Бек, был убит пятью выстрелами 4 июля.  Как пишет австрийское издание Kurier, у него не было шансов: когда прибыли врачи скорой помощи, он уже был мертв. Через два часа его предполагаемый убийца был пойман в Линце. 47-летний Сар Али А. был арестован без сопротивления. Жертва и предполагаемый преступник - чеченцы, которые в свое врем бежали в Австрию. Исполнитель преступления не дает показаний - молчит. 

По данным журналистов,  за Умарова предлагали вознаграждение. В то же время сообщается, что убитый чеченец хвастался ранее своими контактами в венском подразделении спецслужбы BVT, чувствовал себя в безопасности и не ожидал, что на него планируют покушение.в Герасдорфе под Веной.  Он также размещал на Youtube видео c критикой Рамзана Кадырова, в которых вел себя провокационно, при этом размещая свой настоящий телефон и утверждая, что не боится.

Умаров был гражданином России и с 2005 года проживал в Австрии, где просил политического убежища.  Украинские правоохранители не оказывали охрану Анзору, поскольку он гражданин другого осударства и проживал не в Украине. Бывший народный депутат Игорь Мосийчук, помощницей которого была Амина Окуева и на которого перед ее убийством также совершили покушение, отметил, что два дня назад общался с Анзором. Он хотел приехать в Украину, а также говорил об определенных угрозы. Также по его информации, Анзор имел австрийскую охрану.

ДЕЛО ОКУЕВОЙ

Амина Окуева служила в АТО в рядах добровольческого батальона "Киев-2", одновременно являясь пресс-секретарем "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева".  30 октября 2017 у поселка Глеваха Киевской области неизвестные открыли огонь по автомобилю, в котором ехали Амина Окуева и Адам Осмаев. От выстрела в голову из автомата Окуева погибла, а Осмаева ранили.

В мае 2020 года генпрокуратура объявила подозрение в убийстве Амины Окуевой и покушении на убийство ее мужа Адама Осмаева 44-летнему уроженцу Дагестана, который является гражданином РФ. 

Кадыров прокомментировал убийство свидетеля по делу Окуевой: Я ждали и наблюдал
Кадыров прокомментировал убийтво Умарова. 

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки