Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Житель взорвавшейся в Киеве многоэтажки: Я им кричу… есть кто живой? В ответ тишина

Опубликовано: 22.06.2020

Воскресное утро 21 июня для жителей дома на улице Соломии Крушельницкой 1/5 началось как сюжет фильма катастроф. В одной из квартир шестого подъезда прогремел мощнейший взрыв.  Квартиры с 5 по 8 этаж как корова языком слизала. Куски бетона от многоэтажки разлетелись на 30-40 метров.

Через несколько минут по всему району послышался истошный вой сирен: к месту трагедии мчались машины спасателей ГСЧС, скорой помощи, Национальной полиции и нацгвардейцев. Чуть позже прибыли мэр Киева Виталий Кличко, глава МВД Арсен Аваков, начальник полиции Киева Андрей Крищенко и голова Дарницкой РГА Ярослав Лагута.

Было два взрыва

Во дворе перед зияющей дырой домом, подстелив на бордюр кусок картона, сидит девушка. У ее ног переноска с котом. Сама она держит в руках два телефона: по одному пытается дозвониться маме, а на втором пишет сообщения друзьям и родным.

- Я проснулась от жуткого взрыва (ЧП произошло около 10 утра, - Авт.). Дом ходуном ходил, такое чувство будто произошло землетрясение. Вышла на балкон, увидела, что у меня там окно разбилось, - рассказывает девушка Лилия. - Я живу в квартире по соседству с той в которой прогремел взрыв. Знаю там жила какая-то бабушка. Сейчас нам никто ничего не объясняет. Сказали только, что к вечеру может можно будет зайти и забрать документы. Больше ничего не сказали.

Растерянность и непонимание, что будет дальше написано на многих лицах людей, собравшихся во дворе.

- Бабахнуло так, что у меня ключи из двери вылетели… Пошел желтый дым, запах очень едкий. Глянул - а это квартира, напротив. Я им кричу… есть кто живой? В ответ тишина, – говорит один из местных жителей. - Запах усилился. Я в квартиру, собирать вещи. В 10:52 что-то еще раз бабахнуло. Прибежала полиция, сказала срочная эвакуация… Сказали бери деньги и документы, и беги на улицу, ну я и взял. Как вышел, увидел всю картину, в шоке просто… как дальше людям быть. Моя квартира не пострадала, а им… беда.

Политолог и правозащитник Михаил Чаплыга, живет в доме напротив.

- В той квартире, двушке, что взорвалась, жила весьма интеллигентная бабушка лет 80-ти. Дети за границей. Квартира ухоженная и очень нормальная. Бабулька тоже, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Две версии

Среди жителей дома то тут то там живо обсуждается тот факт, что несколькими днями раньше приходили газовщики и снимали счетчики на газ для поверки. Взамен ставили заглушки. Кто-то якобы даже жаловался на запах газа. Но по другой версии коммунальщики лишь приходили снимать показания. Так или иначе, на протяжении предыдущих десяти дней сотрудники газовой службы проводили активную работу в доме.

Так или иначе у правоохранителей есть две версии. Первая – взрыв газа. Вторая – взрывчатка.

Михаил Чаплыга склоняется к первой версии - причиной взрыва могла быть система установления газовых счетчиков. Мол, горгазы заключают "левые договора с левыми конторами на субподряд".

- В газ видимо не добавляли в нужной пропорции одорант. Запах чувствовали, но те, кто меняли счетчики сказали, что будет пахнуть газом - это мол нормально... Не звоните в службу. В службу звонили, но записей об этом... нет, - написал он.

Где будут жить

Около 12 часов Виталий Кличко и глава Дарницкого района Ярослав Лагута выступили перед журналистами и жильцами дома. Они объяснили: здание оцеплено во избежание мародерства. А когда взрывотехники и сотрудники ГСЧС все осмотрят, начнут пускать по одной семье - забрать какие-то личные вещи.

- Единственное, что могу гарантировать, как мэр города - без жилья никто не останется, - подчеркнул Виталий Кличко.

Мэр Киева добавил - по предварительным оценкам весь подъезд, где произошел взрыв не подлежит восстановлению. Вероятнее всего, жильцам власти найдут новое жилье.

Медики, полиция и спасатели развернули на месте палаточный пункт, где каждая спецслужба проводила свою работу. Полицейские брали показания у очевидцев произошедшего, психологи ГСЧС вели работу с выжившими в катастрофе. Медики оказывали помощь нуждающимся, а волонтеры доставили питьевую воду и еду. Время от времени, по громкоговорителю давались команды о том, что делать дальше.

Точных данных о том, сколько людей жило в этом подъезде нет, назывались цифры до ста человек. Всех пока что поселят в интернат, который находится на Харьковском шоссе. Однако, что будет позже? О дальнейшем алгоритме действия городских властей "КП" в Украине" рассказал один из депутатов городского совета в Сумской области.

- Как правило, в таких ситуациях, после того, как завалы расчистят, городские власти должны создать специальную комиссию, которая решит, подлежит ли дом ремонту и дальнейшему проживанию. Если подлежит, то за деньги местной власти проводится ремонт и людей селят обратно, - объяснил депутат. - Если же ремонт невозможен – здание подлежит сносу. А городские власти закупают новое жилье за счет средств городского совета или создают специальную программу по выделению жилья. В любом случае, людей не бросают.

Также депутат добавил, что на то, кто будет закупать жилье может влиять и причина взрыва. Если вина лежит на фирме, которая занималась поставкой газа и обслуживанием газопроводных систем в доме, то возможно жилье будет приобретаться и за счет их компенсаций.

Официально

По последним данным из-за взрыва погибла 77-летняя женщина (1943 г.р.), о гибели еще одной жительницы дома сообщили к вечеру. Спасателям удалось освободить из-под завалов трех человек.

Перед авиакатастрофой Олег Синица просил прощения у родителей и брата, которых уже нет. Погибший в Одессе летчик-испытатель словно предчувствовал свою смерть.