Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Грядут местные выборы: пойти в мэры стало дешевле, а кое-где и бесплатно

Опубликовано: 13.05.2020

Отменят или не отменят? Кому позволят баллотироваться? Эти и другие вопросы роем вьются, когда речь заходит о предстоящих местных выборах в Украине. Тема очень политизирована, приправлена многочисленными домыслами и вопиющими законодательными предложениями.

Кого и когда будем избирать?

25 октября в Украине должны состояться местные выборы депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов, а также мэров городов.

Последние 2 месяца появилось очень много информационных инсинуаций о том, что власть попытается перенести во времени местную избирательную кампанию. Дескать, закрытая социология показывает - Зе-команда теряет поддержку в регионах. И смещение во времени выборов даст возможность либо попытаться нарастить рейтинг за счет нескольких социальных программ, которые сейчас будет инициировать правительство, либо банально отсрочить официальное подтверждение политического умирания "зеленого" проекта.

Обсуждалось и то, что власть якобы попытается перенести местные выборы под предлогом пандемии коронавируса: мол, нет денег – все средства ушли на борьбу с болезнью, да и из соображений безопасности, соблюдения эпидемиологических ограничений выборы – затея рисковая.

Но на днях представители пропрезидентской партии расставили все точки над "і".

- Местные выборы состоятся согласно закону Конституции 25 октября 2020 года.

Любые инсинуации об их переносе, отмене, невозможности проведения из-за нехватки денег, досрочные – это все ложь. Выборы будут. Страна уже начинает к ним готовиться, - заявил глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

По каким правилам избирают местных депутатов?

С 1 января в силу вступил новый Избирательный кодекс. А это означает, что механизм избрания депутатов в горсоветы небольших населенных пунктов и крупных городов разный.

1. Выборы депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) проходят по мажоритарной системе относительного большинства. То есть победителем становится тот кандидат, который сможет заручиться поддержкой наибольшего количества избирателей.
Предполагается, что в одном округе будут избирать от двух до четырех депутатов.

2. Выборы в областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Что это означает? Избирателю придется дважды определиться: сначала выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Для победы нужно, чтобы партия преодолела 5% барьер и личный рейтинг депутата был достаточным для избрания.

По каким правилам избирают мэров?

Тут тоже два варианта.

1. В небольших городах и селах (с численностью населения до 90 тысяч) баллотироваться смогут кандидаты как от партий, так и самовыдвиженцы. Победит тот кандидат, за которого проголосуют больше всего избирателей.

2. В больших городах (свыше 90 тысяч населения) предусмотрен вариант двухтурового голосования. Второй тур назначается в том случае, если ни один из кандидатов по итогам первого тура не смог заручиться поддержкой 50%+1 голоса.

Сколько нужно заплатить, чтобы стать мэром, депутатом?

Еще до недавнего баллотироваться в мэры крупного города было дороже, нежели выйти на старт президентской избирательной гонки. К примеру, кандидату в мэры Киева требовалось бы внести залог в 4 миллиона гривен. В конце апреля депутаты предварительно снизили в 9 раз размер денежных залогов. Для кандидатов в мэры городов с населением свыше 90 тысяч он будет высчитываться по формуле "4 минимальные заработные платы на каждые 90 тысяч избирателей".

В поселках и городах с населением до 90 тысяч денежный залог не требуется. По такой же формуле будут высчитываться денежные залоги и для регистрации избирательных списков политсил.

У каких партий - региональных или общенациональных - больше шансов?

Эксперты отмечают, что местные выборы – это шанс представителей местных партий попасть во власть, диктовать повестку дня в своих регионах.

- Региональные политические силы дают обещания и озвучивают решение проблематики, которая наболела именно жителям конкретного региона, не распыляясь общими фразами и лозунгами. Поэтому их и поддерживают. Кроме того, региональные политики больше на виду в регионах, они активные, у них более налажена коммуникация с электоратом, нежели у "парашютистов", - говорит политолог Алексей Якубин.
Не стоит исключать и финансовый фактор. Иногда кандидату проще и экономнее вложиться в раскрутку региональной партии и под ее знаменами пройти в местный совет, нежели покупать место в списке партии-"тяжеловеса".

Состояться ли 25 октября местные выборы в ОРДЛО?

Периодически со стороны власти звучат заявления о проведении местных выборов на всей территории Украины, в том числе и ОРДЛО.

- Я очень верю, что нам удастся провести местные выборы, в том числе на сегодня на неподконтрольных территориях. В целом по всей территории нашей страны. И эти выборы по украинскому законодательству, базируясь на всех принципах Копенгагенской конвенции, будут очень мощным путем для прекращения войны в Донбассе, - заявил 4 мая глава Офиса президента Андрей Ермак и при этом подчеркнул, что проведению выборов должен предшествовать вывод военных формирований из региона.

А если местные выборы 25 октября в ОРДЛО не удастся провести, тогда Украина намерена инициировать смену "минского формата".

- Нам бы хотелось, чтобы местные выборы осенью проходили одновременно на всей территории - на подконтрольной и неподконтрольной. Если нам это не удастся, мы будем просить главу нашей делегации Леонида Кучму, главу Офиса президента Андрея Ермака, заместителя главы делегации Алексея Резникова переводить "минский формат" в какой-то другой, - заявила представитель Украины в подгруппе ТКГ по гуманитарным вопросам Галина Третьякова.

КСТАТИ

Почему нардепы хотели поменять правила местных выборов?

Еще две недели назад в кулуарах власти активно обсуждалась идея корректировки правил местных выборов. Представители партии "Слуга народа" предлагали понизить барьер для громад нижнего уровня и оставить мажоритарку для маленьких населенных пунктов, с численностью населения 10-15 тысяч человек (вместо 90 тысяч).

Кроме того, озвучивали достаточно сложную формулу прохождения кандидатов в местные советы. На "чистом" 5% проходном барьере планировали поставить жирный крест. Чтобы кандидаты от партии прошли в местные советы, им нужно было бы: первое – выдвинуть кандидатов в местные советы на 2/3 территории Украины, второе – заручиться поддержкой на общенациональном, а не региональном уровне 5%. Практическая реализация этой идеи привела бы к тому, что, к примеру, партия, которая условно на выборах в Киевсовет заручилась поддержкой 73% избирателей, но не выставила своих кандидатов в 2/3 регионах страны или не получила общенациональную поддержку в 5%, не получила бы ни единого (!) мандата в столице. То есть такая формула перекрывала доступ в местные советы представителям региональных партий, а добровольно-принудительно ставила их перед фактом необходимости примыкать к большим политическим проектам – вводила некую "партизацию" страны.  

- Все, что касается обсуждаемых предложений о 2/3 охвата страны для партии и 5% барьере на национальном уровне, - это попытка навести порядок и структурировать местный политический ландшафт. Что касается "партизации", то не забывайте, что это ноу-хау пришло к нам из Европы, - заявил глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Но ему очень быстро пришлось изменить свое мнение, так как оно не совпало с точкой зрения президента Владимира Зеленского.

-  В отдельных политических партиях активизировался вирус, который сидит в них последние 28 лет. Этот вирус называется "хитросделанность". Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий… Я этого не допущу… Это позиция моя и партии "Слуга народа", - заявил Зеленский.