Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Детский сад-квартирник: подпольный бизнес во время карантина

Опубликовано: 11.06.2020

Дежурная мама

В начале июня в большинстве областей чиновники наконец-то разрешили открыть для посещения дошкольные учреждения. Но во Львовской, Черновицкой и Ровенской областях уже четвертый месяц ребятишки вынуждены сидеть дома – карантин. А родителям приходится искать, куда пристроить своих детей, ведь работу никто не отменял. И зачастую это нелегальные детские сады. Ну, как детские сады – просто группу детей отводят в квартиру с человеком, взявшим на себя обязанности воспитателя, - и оставляют, порой, на целый рабочий день. "КП" в Украине" разбиралась, почему папы и мамы не боятся отдавать детишек фактически чужим людям и что грозит таким "воспитателям" за нарушение закона. Мы приводим пример Львова и области, но такая же картина, похоже, по всей Украине.

На днях Украину шокировало убийство полуторагодовалой девочки в Запорожье. Маленькую Олесю убила воспитательница частного детского сада. Пока что по этому делу идет следствие, но камера видеонаблюдения четко записала последние, ужасающие, минуты жизни малышки. А еще в ходе расследования выяснилось, что так называемый детсад находился в обычной квартире многоэтажки и документов, разрешающих работу, не имел. Сразу возникает вопрос: как мать и отец могли оставить кроху в таком "подпольном" учреждении? Ответ лежит на поверхности - в нынешнее время, когда детсады закрыты на карантин, работающим родителям ой как непросто.Конечно, можно взять неоплачиваемый отпуск "по семейным обстоятельствам", но не больше 15 дней в году. Многие мамы и папы этот отпуск уже отгуляли. Замечательно, когда есть на подхвате няня (от 40 до 60 грн в час – и это только во Львове, в других городах цены есть и повыше), родственники или сердобольные соседи. Ну а если все работают, что тогда? А тогда и появляются садики-квартирники без лицензии.

- Закрытые садики - одна из главных проблем таких родителей, как я, которые работают, - жалуется львовянка Ирина.

Женщина трудится кассиром в банке. Ровно в 9 утра должна быть на своем рабочем месте. Поэтому рано утром, прежде чем бежать на маршрутку, Ирина отводитсвою 2-летнюю дочь Еву к подруге, которая живет в соседнем доме. Там, на 5-м этаже в двухкомнатной квартире малышку уже ждут ее друзья, пятеро ребятишек от 3 до 5 лет. Родители этих детей самостоятельно организовали свой частный сад-квартирник.

- Сначала с мужем по очереди брали отпуск за свой счет, думали, что карантин вот-вот закончится, но пришлось снова надеяться на себя, вот и организовали такой сад для малышни, - рассказала "КП" в Украине" Ирина. – Поговорив с подругами, у которых такая же сложная ситуация, как у меня - ни няни, ни помощи родственников, - решили один день посреди рабочей недели сидеть с детьми. Нас, родителей, пятеро. Каждый день кто-то из нас берет отгул. Приводим детей к этой маме домой, она и проводит с ними весь день, играет, гуляет с малышами. Большой плюс - все мы знакомы, наши дети тоже хорошо играют вместе.

- А как с едой? Обеденный сон? - интересуемся.

- Еду даю с собой в судочках, а дежурная мама уже разогревает, - говорит Ирина. - Сон тоже есть: спят где придется, правда. Зато у каждого есть подушка и плед.

Женщина подчеркивает главное - за ребенка спокойна, потому что подруга присмотрит, накормит, спать уложит.

Весь день "крутили" мультики

В одном из спальных микрорайонов Львова на первом этаже жилого дома в обычной квартире во время карантина также работает частный детский сад неполного дня. Ребятишек сюда приводят родители, отдают, как сами говорят "под ключ", то есть малыши будут заниматься с воспитателями в закрытом изнутри помещении. Чтобы, не дай бог, проверка какая не пришла! Ни документов, ни контроля, ни квалифицированных специалистов здесь нет. Да и какая лицензия и санитарная книжка, если зачастую даже места для игр ребятишкам не хватает!

- У владелицы, которая там же и работает воспитательницей, педагогическое образование, вот и решила организовать на время карантина подработку, открыла садик, - рассказала "КП" в Украине" жительница Львова Екатерина. - Учитывая нынешнюю ситуацию, катастрофичную для работающих родителей, замечательный бизнес. За неделю берет с родителей 500 гривен, это без питания. Соответственно,  малыши находятся там всего 3,5 часа (интервал между приемом пищи у детей дошкольного возраста должен быть 3,5 - 4 часа. - Авт.). Из документов - только регистрация физического лица. Признаюсь, насторожило меня это, но выбора не было, на работе сказали - или работай, или увольняйся, поэтому отвела своего четырехлетку. Сын до карантина ходил в государственный садик, там нас почти все устраивало. Думала, в частном ситуация будет лучше. Но тут началось!

По словам женщины, с детьми там особо не занимаются, гулять не выводят, потому что карантин. Зато регулярно "крутят" мультики по телевизору. А когда дети устают от такого времяпровождения, им выдают по игрушке, чтобы играли. Сын Екатерины категорически отказался возвращаться в этот сад на третий день и рассказал все маме. Женщина утверждает, что в садике ребенка не обижали, но и внимания не уделяли, сотрудники занимались своими делами. Зато ровно через 3,5 часа родителям надо было забрать своего ребенка, потому что детей выводили к входной двери, где они ожидали мам и пап.

Пришлось Екатерине увольняться с работы, чтобы сидеть с сыном.

- Муж, к счастью, работает, - говорит. - Пока занимаюсь ребенком, а работа со временем найдется. Но ведь есть много мам-одиночек, семей, чье финансовое положение сильно пострадает, если один из родителей уволится, чтобы сидеть дома с ребенком. Власти должны были помочь таким семьям, организовать хотя бы дежурные группы в государственных садах.

А вот у сотрудников этого же сада-квартирника своя правда.

- Мы все тут соседи, собрались и сделали детский сад семейного типа, - рассказала "КП" в Украине" одна из воспитательниц. - Да, не буду отрицать, лицензии у нас нет, санитарных книжек тоже. Но это моя квартира, это мои соседи и их дети, и мы все совместно ухаживаем за малышами. А что делать, если карантин.

- А сколько стоит ваш сад семейного типа? - спрашиваем.

- Все бесплатно, потому что мы соседи, и здесь только наши дети. Извините, мне надо работать.

Детский сад-квартирник: подпольный бизнес во время карантина
Дошкольное заведение для детей, у которого нет лицензии, и садом назвать нельзя, это больше детский клуб по интересам. Фото: facebook

КОМПЕТЕНТНО

"Выбор у родителей всегда есть"

Когда родители собирают нескольких детей в квартире и сидят с ними по очереди - это что угодно, но не детский сад, уверены во Львовской облгосадминистрации. Мамы и папы договариваются между собой, поочередно сидят с детьми и организовывают их досуг. На любые вопросы со стороны родители попросту могут ответить, что привели деток поиграть. То есть по закону никто ничего не нарушает.

Намного больше вопросов к частным детским садикам. Эти дошкольные заведения во время карантина закрыты, утверждают во Львовской ОГА. Правда, многие из них действительно не имеют лицензии - разрешения предоставлять образовательные услуги в сфере дошкольного образования, а также услуги ухода за детьми.

- Для детского сада, государственного или частного, необходима лицензия, которую выдает областной департамент образования, - рассказала "КП" в Украине" начальник управления дошкольного, общего среднего, профессионального образования, социальной защиты, внешкольной и воспитательной работы Львовской облгосадминистрации Галина Яворовская. - До выдачи лицензии экспертная группа специалистов департамента образования должна осмотреть помещение, проверить, качественные ли игрушки, безопасное ли место прогулок, освещение, качество питьевой воды, еды и многое другое. А еще лицензия детского сада - это дополнительная гарантия профессионализма кадров, которые работают с детьми. Есть ли родители, которым эти пункты не важны? Конечно же, таких нет. Но некоторые владельцы частных дошкольных заведений утверждают, что получить лицензию долго и сложно. Да, непросто, ведь надо собрать документы, перечень которых есть на сайте Министерства образования, а до этого - организовать все в будущем садике согласно норм и правил.

- А вы бы отдали своего ребенка в садик без лицензии?

- Ни в коем случае! Нет лицензии - нет и ответственности у предпринимателей за организацию работы с детьми, за их содержание. На Львовщине работают 32 частных дошкольных учреждения с лицензией. Выбор для родителей есть.

Важно!

Если в детском саду, частном или государственном, нарушают права вашего ребенка (бьют, обижаю, не придерживаются правил воспитательного процесса и т.д.) власти советуют жаловаться напрямую чиновникам областного Департамента образования. Также можно обратиться на "горячую линию" правительства, которая  работает круглосуточно – 1545 или (044) 284-19-15 (оплата по тарифам соответствующего оператора связи).

Дирекцию и воспитателей можно привлечь к ответственности, правда, в зависимости от ситуации. К примеру, вымогательство денег с родителей дошкольника "потянет" до 5 лет лишения свободы. Но в любом случае родителям, которые оставили жалобу на садик, придется доказывать вину сотрудников заведения перед чиновниками и правоохранителями, то есть необходимы доказательства.