Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Чуда не будет. Какие отрасли экономики больше потеряют от карантина

Опубликовано: 15.05.2020

Первые дни выхода страны из карантина уже демонстрирует огромные перекосы, которые остаются в социально-общественной жизни города. Людям нужно ехать на работу, но транспорт не работает, как следствие, наблюдаем многочасовые пробки в крупных городах. Из-за отсутствия транспорта не могут нормально работать магазины и заведения общественного питания, которые находятся возле станций метро и пересадочных узлов. Авиакомпании начали продавать билеты на послекарантинный период, но в правительстве говорят, что они обманывают пассажиров и никто никуда не полетит. В общем, ситуация со стороны выглядит так, что большинство отраслей в ближайшее время не сможет выйти не то, что на докарантинный уровень рентабельности, но и сможет ли вообще запуститься после окончания коронакризиса.

Денег не будет еще два месяца

Иногда складывается впечатление, что чиновники ожидают, как после окончания карантина вся украинская экономика начнет резко восстанавливаться сама по себе. С каждым новым этапом отмены карантина люди все больше начнут возвращаться в магазины, тратить деньги и в конце концов все вернется на круги своя и со временем выйдя на докарантинный уровень.

Однако случится это не сразу. Ведь у людей, которые вынужденно сидели по домам за свой счет попросту нет денег, чтобы их потратить. Так, по мнению основателя рекрутингового агентства "Борщ" Сергея Марченко, на восстановление спроса понадобится несколько месяцев.

- Когда закончится карантин, а закончится он через несколько недель, пройдет не меньше месяца, пока люди пойдут на работу, - говорит Сергей Марченко. – Тем, у кого будет работа, понадобится еще месяц, чтобы эти деньги заработать.

Поэтому на быстрое восстановление спроса со стороны населения на товары не первой необходимости – лекарства и продукты питания - пока ожидать не стоит.

Работа ресторанов без транспорта – филькина грамота

Споры о том, сколько ресторанов и кафешек не переживут кризис и карантин продолжается. Сергей Марченко предполагает, что сразу после карантина не откроются от 10 до 30% заведений, а первые два месяца безденежья населения не смогут пережить еще 10-20%. За это время спрос не восстановится, а жить и оплачивать аренду не будет за что.

Гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова более оптимистична в оценках того, сколько ресторанов переживут карантин. По ее мнению, не переживет карантин всего 10% не самых успешных ресторанов. Однако разрешение работать летним площадкам не сможет вывести заведения на прежний уровень рентабельности.

- Разрешение работать на летниках - это конечно, хорошо, - говорит Насонова. - Возникает проблема - а как добираться персоналу? И если сотрудников можно как-то привезти, или заставить ездить на велосипедах, то остается проблема с посетителями. Как им добираться без транспорта? Весь масс-маркет построен на потоках пешеходов. А улицы в центре остаются пустыми. И пока полноценно не заработает метро и другой общественный транспорт, потока этого не видать. В итоге весь ресторанный масс-маркет сейчас будет загружен максимум на 30%, если есть летняя площадка, разумеется. Ну а если ее нет - совсем обидно. Но даже везунчикам с летниками придется платить аренду - ага, ведь уже заработали! И выводить на работу только часть персонала, ведь весь комсостав будет не задействован. Это я к тому, что ослабление карантина без работы транспорта - это филькина грамота.

По ее мнению, в дальнейшем в сфере ресторанного бизнеса может повториться ситуация 2009 и 2014 годов. Тогда из-за нежелания арендодателей снижать арендную плату многие заведения были вынуждены закрыться. Позже на их месте открывались новые рестораны, которые арендовали помещения уже дешевле. От закрытия старых заведений до открытия новых прошел минимум год.

Авиаперелеты: 2 года на восстановление

Еще большая неопределенность наблюдается в авиаотрасли. С одной стороны, перевозчики во всю продают билеты на даты после 22 мая, с другой стороны, в правительстве говорят, что никто никуда не полетит.

Да и в Европе ситуация такая, что многие страны не хотят открывать свои границы, а если и открывают, то требуют от путешественников 14 дневной самоизоляции по прибытию на место. В такой ситуации, авиаперелеты восстановятся не скоро.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что для преодоления последствий кризиса, вызванного коронавирусом COVID-19, украинской авиации требуется 1,5-2 года.
- Наши прогнозы: если в июне понемногу начнем восстанавливаться, то к концу года выйдем примерно на половину того пассажиропотока, который был раньше. Но вообще авиация инерционная. Поэтому мы где-то полтора-два года будем возвращаться к ориентировочно тому трафику пассажиров, который был до карантина, - сказал Криклий.

Чуда не будет. Какие отрасли экономики больше потеряют от карантина
Обычно в мае пляжи на Лазурном побережье Франции уже забиты отдыхающими. Сейчас – безлюдно. Фото: REUTERS/Eric Gaillard

Туризм: три сценария развития

На фоне антикоронавирусных мер во всем мире в туристической отрасли тоже наблюдается пессимизм. Большинство европейских стран говорит о возможности открытия туристического сезона с 1 июля, но при этом называет такое количество условий для этого, что становится понятно – любой всплеск вируса может перекрыть весь сезон до конца года.

При этом Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO) рассматривает три сценария сокращения и восстановления международного туризма после пандемии. Самый оптимистический из них говорит о том, что турпоток по итогам года упадет на 58%. Это случится, если все пойдет по плану, который утвержден сейчас. Если же границы начнут открывать с осени, то турпоток сократится на 70%. Если же границы будут закрыт до декабря, то падение по итогам года составит около 80%.

В организации подчеркивают, что нынешний кризис, связанный с пандемией коронвируса - худший для отрасли с 1950 года.

"Его воздействие будет ощущаться в разных регионах в различной степени. Как ожидают эксперты, первым может начать восстанавливаться внутренний туризм - почти половина из них считает, что это произойдет в июле-сентябре и четверть - что в октябре-декабре", - отметили в UNWTO.

При этом полного перетока тех, кто привык отдыхать за рубежом, на внутренний рынок не будет. Эксперты говорят, что многие из тех, кто привык отдыхать за рубежом, будут ждать открытия границ, пусть даже осенью. А украинские отели могут поднять цены даже несмотря на снижение платежеспособного спроса – свое решение будут объяснять тем, что нужно больше внимания уделять противовирусным мероприятиям, таким, как дезинфекция помещений.

Одежда и бытовая техника: спад до конца года

Не ждут восстановления спроса в ближайшее время и непродовольственные ритейлеры. В частности, продавцы одежды ожидают спад продаж минимум до конца года. В таких условиях часть магазинов закроется, перед этим устроив распродажи весенних и зимних коллекций.

Что касается бытовой техники и электроники, то во время карантина наблюдался даже некоторый всплеск продаж. В первую очередь это коснулось телевизоров и стиральных машин. Но в дальнейшем люди смогут позволить себе только самое необходимое. Поэтому представители торговых сетей предполагают падение продаж бытовой техники и электроники минимум на 50% до конца года.

В связи с этим ожидают снижения арендных ставок, как в магазинах, так и в офисных помещениях.

Чуда не будет. Какие отрасли экономики больше потеряют от карантина
В витринах магазинов одежды уже выставили новую коллекцию. Вот только спрос на нее вряд ли будет высоким. Фото: УНИАН

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто оказался в плюсах?

Не пострадали от коронавирусного карантина всего несколько отраслей. В первую очередь, это фармацевты. Причем больше всего рос сектор услуг дистанционной продажи лекарств. Как говорят эксперты рынка, число заказов адресной доставки заказов в категории "Аптеки" возросло на 40%. По данным издания "Аптека", объемы продаж противовирусных препаратов в карантинный период в деньгах выросли почти в 8 раз, масок — более чем в 30 раз.

Так же о росте продаж заявляют производители товаров для дома — в разы больше стали покупать антибактериальную продукцию.

Не очень сильно пострадали от кризиса супермаркеты. Хотя бум массовых покупок в середине марта обернулся спадом в апреле. Супермаркеты потеряли 15% выручки, сообщил глава Украинского совета торговых центров Максим Гаврюшин. Основные потери произошли за счет непродовольственной группы товаров.

Выиграли от карантина и службы доставки. По сообщениям разных компаний, количество заказов их услуг выросло на 40-70%, при этом сумма среднего чека увеличилась минимум на четверть.

Ну и отдельно стоит упомянуть строительные супермаркеты, которые работали все время действия карантина. И хотя они не обнародовали статистики продаж, думаем, что в отсутствии конкурентов, их выручка существенно выросла.