Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Куда пойдет курс доллара после ослабления карантина

Опубликовано: 10.05.2020

Эксперты говорят, что сейчас последний шанс выгодно запастись валютой

В первую неделю мая, как и в последнюю неделю апреля, на рынке наличной валюты сохранилась стабильность. Это позволило гривне чуть окрепнуть, но курс ее продажи так и не опустился ниже 27 гривен за доллар. Почему это произошло и куда пойдет тренд после ослабления карантина, выяснил сайт "Сегодня".

Наши эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что произошло с курсом за неделю

Средний курс налички, который на выходные был в коридоре 27,16-27,21 грн/доллар в продаже и 26,88-26,92 грн/доллар в покупке, с начала рабочей недели начал медленно, но неуклонно снижаться. К концу дня пятницы доллар потерял 15 копеек в продаже и 13 копеек в покупке, подешевев соответственно до 27,03 и 26,75 грн/доллар. Но пока, как видим, средний курс продажи удержался выше 27 грн/доллар, хотя многие банки были готовы продать наличные доллары даже по 26,95 грн. При этом спред (разница между курсами продажи и покупки) оставался практически постоянным (около 30 копеек), что косвенно говорило о продолжающейся стабильности.

Валюты в обменниках по-прежнему было достаточно, но желающих сдать или купить ее практически не наблюдалось.

Нацбанк после того, как аккурат к майским праздникам установил официальный курс гривни на три копейки ниже психологического рубежа в 27 грн/доллар (26,97 грн/доллар), всю неделю делал вид, что меняет курс гривни, подымая или опуская его на 2-5 копеек. И лишь к пятнице укрепил гривню сразу на 11 копеек, до 26,82 грн/доллар. А на вторник, 12 мая, НБУ решил оставить курс доллара прежним.

Главные причины (не) изменений

То, что изменений практически не было, эксперты объясняют теми же причинами, что и на минувшей неделе: низкая деловая активность.

"Валюты на межбанковском рынке был избыток, Нацбанк выкупал ее в резервы, удерживая курс гривни от ревальвации ниже 27 грн/доллар, – отметил Олег Пендзин. – Население тоже мало интересуется покупкой наличных долларов и евро впрок: у многих просто нет лишних денег. А у кого они есть, например, для турпоездок – так туры отменены в связи с карантином. Поэтому и сохраняется стабильность".

Александр Охрименко говорит, что в экономической жизни страны продолжается "безвременье", поэтому и с курсом ничего не происходит. Импортеры валюту не покупают, так как ввозить товары не торопятся – магазины по их продаже все равно закрыты из-за карантина, а полки и так ломятся от нераспроданной бытовой техники и других промышленных товаров.

Андрей Шевчишин все же отметил первые признаки, что стабильная ситуация заканчивается:

"Экспортеры начали чуть больше продавать валюты, которую пока выкупал Нацбанк, не допуская девальвации. А вот на наличном рынке пока изменений не видно, не зря многие банки опускают курс продажи, чтобы оживить оборот средств и на этом хоть что-то заработать".

турист

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться