Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

О книге «Бесконечность и Вселенная» #003

Опубликовано: 26.09.2019

«Наивно-традиционная» концепция легко уязвима для критики. В ней, во-первых, недопустимо (с точки зрения неевклидовой геометрии) отождествляются «бесконечность» и «безграничность». Во-вторых, произвольно (с философской точки зрения) отождествляются «бесконечность» и «всеобщность» пространства. Между тем именно со всеобщностью пространства, согласно которой «материя не может существовать вне пространства», связан диалектический материализм. В упомянутой статье Л. Б. Баженова и Н. Н. Нуцубидзе отмечается, что идеализм и теология могут признавать (и даже защищать!) бесконечность пространства, но они не могут согласиться с тем, что вне пространства ничего не существует.

В отличие от Э. Кольмана, представители «последовательно-нетрадиционной» точки зрения (прежде всего, Г. И. Наан) рассматривают само понятие «бесконечность» как непрерывно развивающееся, требующее пересмотра в связи с новыми фундаментальными открытиями в математике и естествознании. Такой анализ необходим, ибо, как подчеркивает Г. И. Наан. «наша картина мира, все наше мировоззрение существенным образом зависит от уровня нашего понимания бесконечности». Также Вас может заинтересовать скупка антиквариата, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Статья Г. И. Наана ведет читателя в поистине бесконечный мир бесконечностей. Привычная (но от этого не ставшая сколько-нибудь понятной!) «бесконечность вообще» чудесным образом трансформируется в сознании читателя. К этому бережно подготавливают читателя и слова из эпиграфа к статьс («ни одно другое понятие не нуждается так сильно в разъяснении, как бесконечность», — Д. Гильберт), и вводные параграфы. А далее шаг за шагом читатель поднимается по ступеням абстракции, оставляя где-то внизу логически простейшие и исторически первые представления о бесконечности («физическая или фактическая бесконечность», «бесконечность как безграничность») и устремляясь к «столпам» современной математики («топологическая бесконечность», «теоретико-множественная бесконечность»). И чем выше удается подняться по этой крутой лестнице, тем более ощутимой становится недостаточность прежних представлений.

В частности, определяется место, занимаемое «метрической бесконечностью». Метрические свойства пространства, включающие его кривизну (как известно, положительной кривизне соответствует конечное пространство, отрицательной и нулевой — бесконечное), остаются на первых ступенях абстракции. Но ведь именно вопрос о метрической конечности и бесконечности метагалактического пространства можно, в принципе, решить на основе данных астрономических наблюдений.