Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Вертикальный цилиндрический резервуар

Опубликовано: 03.05.2018

Цилиндрические резервуары являются наиболее распространёнными для хранения нефтепродуктов, относительно просты в изготовлении и наиболее экономичны по стоимости. Различают:

- вертикальные цилиндрические резервуары низкого и высокого давления, с пространственными днищами (применяются как отстойники), с плавающими крышами и понтонами;

- горизонтальные цилиндрические резервуары высокого и низкого давления, наземные и подземные, подробнее вертикальный цилиндрический резервуар.

Цилиндрические резервуары представляют собой сварную конструкцию из стальных листов.

 

Вертикальные цилиндрические резервуары низкого давления. Избыточное давление в таких резервуарах мало отличается от атмосферного, поэтому их корпус рассчитывается на гидростатическое давление, вызывающее растягивающее усилие, равное весу столба жидкости над рассматриваемым сечением.

Для восприятия ветровой нагрузки, превышающей 30 Па, корпус резервуара должен быть усилен кольцами жёсткости. Покрытие резервуара коническое с уклоном 1: 20. Вследствие трудоёмкости изготовления и монтажа конической крышки, несущие конструкции которой состоят из ферм, прогонов, радиальных балок и связей, разработана и применяется кровля, собираемая из крупноразмерных щитов заводского изготовления. Щиты представляют собой каркас из прокатных двутавров и швеллеров, к которому приварен листовой настил толщиной 2, 5 мм. В середине резервуара щиты опираются на оголовок центральной стойки. На рис. 9.1.1 представлена типовая конструкция резервуара со щитовой кровлей, рулонным корпусом и днищем, а в табл. 9.1.1 приведены их основные данные. Днище резервуара сварное, расположено на песчаной подушке и имеет уклон от центра к периферии, равный 2%. Уклон днища необходим для стока и удаления подтоварной воды.

 

Таблица 9.1.1. Основные данные типовых стальных вертикальных резервуаров (РВС) объёмом 100-5000 м3 со щитовой крышей.


Резервуары сборные на болтах