Топ новостей
1. Сущность и значение банковских пластиковых карточек 1.1. История возникновения пластиковых карт
Первые попытки практического внедрения картонных кредитных карточек были сделаны в США предприятиями розничной торговли и нефтяными компаниями еще в двадцатые годы, на базе сильно развитого потребительского

Важно !!! Украли деньги с моей пластиковой карты Visa QIWI Wallet Мысля от Эдгара 2015 HD
Но есть и разные жульнические операции, с помощью которых средства могут снять: Скимминг. На банкомат либо терминал помещаются особые устройства, которые позволяют выяснить вводимый пин-код и считать

Виды и их характеристика - Рынок пластиковых карт в России
Пластиковые, банковские, платежные, клубные, дисконтные, идентификационные, эмбоссированные, неэмбоссированные, кредитные, дебитные, ATM, магнитные, смарт, индивидуальные, корпоративные, семейные, VISA,

Виды пластиковых карт и их характеристика - Анализ операций с пластиковыми картами в ОАО "РГС Банк"
Под платежной системой понимается комплекс правил и средств, позволяющих проводить расчеты между покупателем товара или услуги, торгово-сервисной организации и организацией, выдавшей клиенту карту для

Банковские карты
Банковская карта — это платежная карта, выпущенная бан­ком, которая является персонализированным инструментом без­наличных расчетов и предназначена для совершения физически­ми лицами, в том числе представителями

7 Самых Известных в Рунете Способов Принимать Оплату Пластиковыми Картами на Вашем Сайте За Собствен
В начале хочу сразу обратить Ваше внимание на неукоснительный рост процента платежей в русском Интернете за товары и услуги с помощью пластиковых карт. Лично в моем бизнесе клиенты платят картами уже в

Банковская пластиковая карта
XXI век -- век информационных технологий. Совместно с развитием технологий, бурно развивается банковская сфера, происходит замещение наличных денег пластиковыми картами. Рынок карт в России стремительно

История развития пластиковых карт в России - Пластиковые деньги ― Банкноты всех стран мира :: OptDengi.Ru
Карты международных систем появились в СССР еще в 1969 году. Но это были карты, эмитированные зарубежными компаниями и банками. Иными словами, в Советскос Союзе начала создаваться сеть предприятий,

Вырубщик | Оборудование для производства пластиковых карт ООО «Технологии успеха»
Компании производители пластиковых карт стремятся выпускать максимально качественную продукцию. Поэтому для изготовления карт приобретается только качественное и надежное оборудование. Чаще всего производители

Карта Сбербанка Аэрофлот бонус
Карта Сбербанка Аэрофлот бонус отзывы Сегодня Сбербанк предлагает своим клиентам воспользоваться множеством программ. Есть у них и совместные предложения с другими организациями. Одной из таких является



РЕКЛАМА



Календарь

Главная -> Бухгалтерский баланс -> Строение бухгалтерского баланса

Опубликовано: 21.02.2018


По своему строению бухгалтерский баланспредставляет два ряда чи­сел по активу и пассиву, итоги которых должны быть постоянно равны друг другу.

В состав актива включаются имущество и права.

К имуществу относятся различные предметы, имеющие хозяй­ственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, то­вары, материалы, строения, машины, оборудование).

Права делятся на овеществленные и неовеществленные. Ове­ществленные права связаны с владением какой-либо ценной бу­магой, дающей право на получение каких-либо ценностей.

В активе также различают недвижимое и движимое имущество, паи и акции в других предприятиях (долгосрочные финансовые вложения), оборотные средства (текущие активы), которые еще называют оборотным капиталом.

В актив бухгалтерского баланса включаются статьи, в которых показываются определенные груп­пы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимо­сти от стадий кругооборота средств.

Статьи актива размещаются в балансе по степени ликвидности, то есть в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть иму­щества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму.

В бухгалтерском учете слово «пассив» имеет два значения. В более узком смысле — это совокупность денежных обязательств, которые могут быть двоякого рода. С хозяйственной точки зрения внешние обязательства — это ис­точник имущества (актива); с юридической — долг хозяйствую­щего субъекта.



Расшифровка строк бухгалтерского баланса


Бухгалтерский баланс , так как он является основным видом бухгалтерской отчетности, несет в себе смысл, посвященный финансовому состоянию объекта предпринимательской деятельности. При этом новичку может показаться его структура непонятной и запутанной, ведь кроме сложной нумерации страниц приходится также сталкиваться с понятием кодов, что порой становится целой проблемой. Данная статья посвящена расшифровке строк бухгалтерского баланса.

Скачать бланк Бухгалтерского баланса (форма по ОКУД 0710001)  можно по ссылке .

Упрощенная форма Баланса доступна по Ссылке .

Расшифровка строк баланса по разделам

Рассмотрим все коды строк баланса по разделам.

Раздел 1 — Внеоборотные активы

Данный раздел несет в себе информацию о том, какими активами с низкой степенью ликвидности владеет компания. Обычно это оборудование, помещения, здания, НМА и другие.

Раздел 2 — Оборотные активы

Оборотные — самые высоколиквидные активы предприятия. К ним относятся товары, дебиторская задолженность, деньги в кассе и  на счетах и т.д.

Раздел 3 — Капитал и резервы

Раздел 4 — Долгосрочные обязательства

Раздел 5 — Краткосрочные обязательства



1. Понятие о бухгалтерском балансе, его строение и содержание


Термин «баланс» обозначает равенство, характеризуемое двумя чашами весов, находящихся в равновесии. Существует огромное множество видов балансов, в том числе баланс материальный (натуральный), денежный (бухгалтерский), рабочего времени, межотраслевой баланс, баланс платёжный, баланс трудовых ресурсов и т. д.

Рассмотрим подробнее бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс или отчет о финансовом положении содержит информацию об активах, обязательствах и капитале организации на определенный момент времени. Достижение успеха в управлении предприятием (организацией, учреждением) во многом зависит от достоверности и полноты сведений о средствах, которыми располагает это предприятие, и из каких источников сформированы эти средства. В целях обеспечения сопоставимости такие сведения должны быть представлены в обобщенных денежных показателях по состоянию на определенную дату, но для полноценного изучения состава средств и источников их формирования необходима их экономическая группировка. Балансовое обобщение информации широко применяется в учёте, анализе финансово-хозяйственной деятельности, для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, ориентации предприятий, организаций в рыночной экономике. Балансовое обобщение информации впервые было применено для составления бухгалтерского баланса, что позволило установить имущественно - финансовое состояние предприятия, его положение в системе управления рыночной экономикой.

Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Вещественный состав средств на разных предприятиях неодинаков, поэтому для руководства предприятием нужно знать, какими средствами оно располагает, из каких источников они получены, для какой цели предназначены. На эти вопросы даёт ответ бухгалтерский баланс.



Бухгалтерский баланс: строение, содержание, назначение


По форме баланс представляет собой двустороннюю таблицу, левая сторона которой называется активом и предназначена для отражения хозяйственных средств по составу и размещению, а правая сторона, что называется пассивом, предназначена для отражения источников формирования хозяйственных средств. Такая форма построения бухгалтерского баланса называется горизонтальной. Она широко используется в странах континентальной Европы, в том числе и в Украине. Англоязычные страны используют вертикальную форму построения баланса, когда сначала показывают состав актива, а затем - пассива.

Схематическое изображение горизонтальной и вертикальной форм составления бухгалтерского баланса представлен на рис. 2.3.

Рис. 2.3. в Формы составления бухгалтерского баланса

Следует отметить, что в основе построения горизонтальной и вертикальной форм бухгалтерского баланса находится одно и то же уравнение, которое в бухгалтерском учете принято называть балансовым уравнением. Оно имеет такой вид:

Активы = Собственный капитал + Обязательства

Это уравнение является свидетельством того, что активы предприятия могут формироваться как за счет собственных средств, так и привлеченных, то есть средств других предприятий и физических лиц. Однако существуют случаи, когда активы предприятия формируются только за счет собственных средств (собственного капитала). Такая ситуация возможна на начальных стадиях деятельности предприятия. Тогда балансовое уравнение будет иметь такой вид:

Активы = Собственный капитал



Структура бухгалтерского баланса


Для того чтобы понимать, каков порядок и механизм составления, а также заполнения бухгалтерского баланса , требуется знать, из чего он состоит. Структуру бухгалтерского баланса понять невозможно, если не иметь хотя бы общего представления о сути понятий, которые в него включаются. В данной статье мы рассмотрим и саму структуру, и суть ее составляющих.

Общий вид, а также глубинная структура бухгалтерского баланса– это не вольное оформление документа. Его диктует Министерство Финансов РФ. А те организации, которые данный баланс подают и предварительно составляют, обязаны учитывать предъявляемые требования.

Итак, рассматривая структуру баланса, мы всегда сталкиваемся с тем, что слева показываются Активы, а справа – Пассивы (или сверху/снизу, в зависимости от формы).

К графе Активов имеют отношение те ресурсы, которые являются полностью подконтрольными данному предприятию и способны принести ему доход. Это могут быть такие ресурсы, которые принадлежат данной фирме как ее собственность. К Пассиву относятся те показатели, которые отображают, за счет чего предприятие получило тот или иной вид Актива. Предшествовало этому событию использование собственных средств, или они возникли как результат исполнения каких-либо обязательств предприятия. Эти подпункты и образуют структуру конкретно Пассива.

Пассивы

Обязательствами называются долги, которые данная фирма обязана вернуть. То есть это та сумма, на которую уменьшится общая сумма доходов. Обязательства могут быть долгосрочными или краткосрочными, в зависимости от срока, в который необходимо данные долги вернуть.

Также часть Пассива составляет собственный капитал. Это та сумма, которая останется после возврата всех долгов. Также собственный капитал отображает, чем реально владеет данная организация, что находится в ее распоряжении.

На величину данной суммы имеют прямое влияние полученные предприятием доходы, а также понесенные  убытки. В первом случае сумма собственного капитала будет возрастать, а во втором – уменьшаться.



1.2. Роль и назначение бухгалтерского баланса


Бухгалтерский баланс является главной формой бухгалтерской отчетности наряду с отчетом о прибылях и убытках. Остальные же формы отчетности расшифровывают, уточняют и углубляют данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Данные баланса необходимы:

-для контроля за наличием и структурой средств и источников;

-для контроля за размещением средств;

-для контроля за степенью изношенности основных средств предприятия;

-для анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, отражая ее активы, собственный капитал и обязательства. Изучение бухгалтерского баланса позволяет выявить обеспеченность организации собственными оборотными средствами, состояние расчетных и кредитных отношений и в целом финансовое состояние организации.

Бухгалтерский баланс – завершающий этап учетного процесса в организации. В нем отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Министерства, ведомства и другие органы хозяйственного управления составляет сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным им предприятиям, учреждениям. Отчетным годом для всех предприятий учреждений считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета. Основными требованиями, которые предъявляются к отчетности, являются правдивое и точное отражение действительных результатов деятельности предприятия, строгая увязка всех показателей. Искажение отчетности и оценки статей баланса рассматриваются как противогосударственные действия, а руководители и главные бухгалтеры, виновные в этом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц, ее подписавших, с указанием даты исправления.



Реклама



Новости