Топ новостей


РЕКЛАМА



Календарь

Дивиденды и доходность акций Сбербанка

Опубликовано: 20.02.2018

видео Дивиденды и доходность акций Сбербанка

Сбербанк заплатит годовой дивиденд 5 руб. на акцию


В период формирования фондового рынка в России появились новые понятия и финансовые инструменты. Одним из таких финансовых инструментов стали ценные бумаги с выплатой дополнительных доходов, не считая роста/падения стоимости самих бумаг. « На слуху» у большинства людей с 90-х годов находятся ценные бумаги под названием « акции» с выплатой дивидендов, перейдите сюда https://znanion.ru/dengi/dividendy-i-dohodnost-akcij-sberbanka-obychnye-i-privilegirovannye/.

 

Механизм их действия довольно простой: человек берет долю в каком либо предприятии, закрепленную за ним ценной бумагой (официальный документ о праве собственности на долю); по окончании определенного периода, обычно это год, он участвует в собрании акционеров и решает (отдает свой голос, согласно размеру своей доли) вопрос с распределением прибыли предприятия после уплаты всех издержек по налогам; по итогам собрания производится или не производится выплата части прибыли акционерам. Прибыль распределяется по обыкновенным акциям (классические доли предприятия) и привилегированным акциям (выплаты дивидендов производятся, как основной вид деятельности по акциям, управление, обычно, владельцам таких акций не разрешено).

Кто и как может пользоваться?

Купить акции в России может любое дееспособное лицо - гражданин страны и иностранец. Для покупки акций необходимо оплатить сделку, после чего деньги пойдут предприятию (если покупка при размещении), а человек становится обладателем доли компании. Если акции торгуются на фондовом рынке, то их покупка будет производиться у других людей или организаций.

Определение понятия «дивиденды» дается в ст. 43 Налогового кодекса РФ. Под дивидендами подразумевается любой доход, полученный акционером (инвестором) от компании при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (включая проценты по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру акциям, пропорционально долям акционеров в уставном капитале этой компании, смотрите https://znanion.ru/dengi/dividendy-i-dohodnost-akcij-sberbanka-obychnye-i-privilegirovannye/.

Привилегированные акции отличаются от обычных тем, что по ним выплачивается условно-фиксированный дивиденд, размер которого указывается в уставе компании (к примеру, это может быть 10% от прибыли или 5% от номинальной стоимости акций). Привилегированные акции не дают права голоса при выборе директора и совета директоров. Закон гласит, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным. Сумма дохода, который подлежит выплате по привилегированным акциям, вычитается из общей суммы дивидендов. Чтобы узнать, сколько получит инвестор по одной обычной акции, необходимо получившуюся разницу разделить на количество обыкновенных акций.


Как рассчитать дивиденды по акциям? Реальная дивидендная доходность в инвестициях


Реклама



Новости




 
rss