ЯЩЕРИЦЫ


ГЕККОНЫ

Пятнистый эублефар (Eublepharis macularius)
малыши,
взрослый самец, 2,
ювенил, 2, 3, 4, 5.
Самый известный и популярный из гекконов содержащихся в неволе. Эта роскошная ящерица распространена в Афганистане, Пакистане и Индии, в настоящее время признаются 2 подвида - macularius и afghanicus. В природе обитает в полуаридных биотопах с глинистыми, песчаными и каменистыми почвами, скальными выходами, образующими множество подходящих убежищ -норы, трещины, лежащие на земле камни. В неволе размножается уже во многих поколениях, появились десятки ее морф и мутаций, и с каждым годом появляются все новые, иногда просто с невероятной окраской. Сейчас в Интернете есть масса информации по этому виду, есть множество книг, но тем, кто серьёзно интересуется этим гекконом, его морфами, генетикой и прочими аспектами, особенно хотелось бы порекомендовать найти книгу "The Herpetoculture of Leopard Geckos. Twenty-seven generations of Living Art" Philippe de Vosjoli, Ron Tremper, Roger Klingenberg, DVM, Advanced Visions Inc., 2005.

Eublepharis macularius Leucistic (Patternless)
2 малыша леуцистика и обычный,
вылупление леуцистика,
самец, 2, 3, 4,
самка, 2, 3,
малыш 2008 г., 2, 3,
Leucistic het Albino, 2.
Это наиболее известная здесь и старая мутация пятнистых эублефаров. Хотя такие эублефары издавна назывались леуцистами/леуцистиками, строго говоря, ими не являются, поэтому на западе более распростанено в качестве названия морфы слово Patternless, что означает "без узора" или Murphy Patternless в честь основателя линии (Pat Murphy, 1991). У новорожденных малышей некоторый узор из более темных пятен все-таки присутствует, но напрочь отсутствуют характерные для молоди поперечные полосы, да и эти пятна полностью исчезают по мере роста. Мутация эта рецессивная и наследуется по законам Менделя, леуцистик с обычным эублефаром, произведут на свет обычных малышей, но уже носителей данного гена, между собой такая молодь будет давать уже около 1/4 потомства леуцистиков или при возвратном скрещивании с леуцистиками среднестатистически 1/2-ю часть. Эта мутация нередко сопровождается небольшим дефектом хвоста, самый кончик которого у эублефаров данной цветовой морфы или даже у гетерозиготных экземпляров утончен и может быть очень слегка искривлен, тем не менее, это не слишком заметно портит экстерьер и никак не отражается на жизнеспособности гекконов.

Eublepharis macularius Tremper Albino
малыш-альбинос, 2,
взрослые, 2, 3, 4, 5, 6, 7,
Albino и Hypo, 2,
новорожденный альбинос 2006 г., 2,
малыш het Albino het Leucistic, 2.
Некоторые из малышей 2008 г.:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Mack Snow Albino, 2.
На данный момент существуют 3, возникших независимо, линии эублефаров-альбиносов - Tremper, Rainwater (Las Vegas) и Bell, из них Tremper появилась раньше всего, в 1996 году и посему наиболее распространена. Линии несовместимы генетически, есть данные что самец и самка из разных линий произведут между собой обычное потомство, но гетерозиготное по каждому из типов альбинизма родителей. Каждая из них рецессивна. Окраска альбино может варьировать очень сильно и с их помощью было создано множество других морф, таких как Hybino (Hypo +Albino), Albino Patternless, APTOR и пр. Очень сильно она зависит и от температур инкубации и содержания. Поскольку пол эублефаров часто предопределяется температурой инкубации, самки, инкубируемые при более низких температурах, обычно получаются темнее самцов, кофейных тонов, хотя их окраска может значительно светлеть с возрастом. Самцы соответственно, как правило, светлее самок, цвета кофе с молоком. Многое также зависит от того, какие животные/гены внедряются в линию при аутбридинге. Глаза альбиносов могут быть красноватыми у малышей, но у большинства они не красные. По-настоящему красноглазые эублефары-альбиносы появились только в 2004 году, благодаря другой мутации.

Eublepharis macularius Albino Leucistic (Patternless)
подростки, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Морфа, созданная путем совмещения двух рецессивных мутаций - Albino и Patternless.

Eublepharis macularius Giant Tremper Albino
подросток, 2.
Рон Трэмпер, основатель первой линии альбино, в 2000 г. вывел также морфу Giant и Super Giant, размеры которых заметно превышают размер обычных эублефаров. Самки Super Giant могут достигать более 100 г веса, самцы более 150. Это кодоминантная мутация, которая может быть внедрена и в другие морфы, но пока чаще всего встречается у альбино. При скрещивании одного Giant c обычным эублефаром, 50% потомства будет Giant и 50% обычным, при скрещивании двух Giant, получится 25% обычных, 50% Giant и 25% Super Giant малышей.

Eublepharis macularius Reversed Stripe het APTOR (Albino Patternless Tremper Orange)
молодой самец, 2, 3, 4.
APTOR - это акроним для Albino Patternless Tremper ORange, апторы были предшественниками рапторов (RAPTOR -Ruby-eyed Albino Patternless Tremper ORange), появившихся в 2004 г., опять же, благодаря Рону Трэмперу, после того, как был внедрен ген красных глаз. В данном случае на фото изображен так называемый het APTOR, на самом деле подразумевается, что данный экземпляр гетерозиготен лишь по гену Patternless, все остальные "ингридиенты" уже присутствуют.

Eublepharis macularius Blizzard
малыш-близзард, вместе с альбиносом, еще близзард, 2, 3.
Еще одна рецессивная мутация без узора с темной окраской глаз, возникла в 1995 году. Окраска может варьировать от розовой и белой, до желтой и коричневатой. При скрещивании с альбиносами позднее была получена двойная рецессивная морфа Blazing Blizzard.

Eublepharis macularius Blazing Blizzard
малыш, 2, 3.
Сочетание генов Blizzard и Tremper Albino.

Eublepharis macularius Hypomelanistic & Super Hypomelanistic
Hypo, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.
самка Super Hypo с обычным самцом из яркой линии, 2,
малыши -гипомеланисты, 2, 3, 4, 5,
некоторые малыши гипомеланисты 2008 г.:
из кладок Albino x Hypo 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,
полосатые, 2, 3,
"особые", 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.
Hypo poss. het Leucistic 1, 2.
Super Hypo 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.
Эти эублефары обычно имеют очень небольшое число черных пятен на теле, кол-во их на голове и хвосте может быть различным. Экземпляры, у которых полностью отсутствуют черные пятна на теле и полностью или почти на голове и хвосте, обычно называются супер гипомеланистами. Этот признак считается количественным и полигенным, т.е. он не является результатом проявления одного гена, а определяется комбинацией эффектов действия различных генов и который можно усилить или ослабить путем отбора. Посему, скрещивая гипомеланиста с обычным эублефаром, вы получите не гетерозиготное потомство, а скорее, промежуточное и очень вариабельное по окраске. При дальнейшем скрещивании этих малышей между собой, степень гипомеланизма можно вновь увеличить, а с помощью отбора достичь и куда более впечатляющих результатов, как пример, морфа Baldy, у которой нет даже намека на пятна на голове и на туловище. В зависимости от температур инкубации малыши гипомеланистов могут рождаться светлее или темнее, иногда такими же темными, как и обычные малыши, но по мере роста проходят порой впечатляющую смену окраски. Темные полосы разбиваются на отдельные пятна, большинство из которых, прежде всего на туловище, в последствии исчезают целиком и полностью. Интересно, что у некоторых гипо и особенно супер гипо при изменеии цвета черные пятна как-бы сползают к кончику хвоста, голове, конечностям, у некоторых они могут быть там, где их нет у обычных эублефаров, например, на горле или на пальцах. Эта морфа оказалась необычайно полезной при создании других морф, таких как Hybino (Hypo+Albino), Hypo Tangerine, Sunglow (Hypo+Tangerine+Albino) и прочих.

Eublepharis macularius Hypo Leucistic
малыш Hypo Leucistic, 2, 3, постарше, 2, 3, 4, 5, 6.
В 2008 году у нас вышли из яиц первые 2 малыша, совмещающие обе мутации - Hypomelanistic и Leucistic. Пока они выглядят как чуть более яркие леуцистики, посмотрим, в каком направлении развиваться их окраска с возрастом.

Eublepharis macularius Hypo Mack Snow
2 самца из одной кладки - Hypo het Albino и Hypo Mack Snow het Albino , 2, 3, 4, 5,
белый самец отдельно, 2,
ещё малыши и подростки, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39.
белый полосатый, 2.
Морфа Mack Snow подразумевает эублефаров, у которых в коже уменьшено количество жёлтого пигмента, окраска белая или едва желтоватая с черными пятнами. Правильнее было бы называть таких животных axanthic, по аналогии с такой же мутацией королевских питонов, наследуемой рецессивно. Мутация у эублефаров считается кодоминантной, поскольку при скрещивании Mack Snow x Normal получается 50% Mack Snow малышей и 50 % обычных, Mack Snow x Mack Snow = 25% Super Mack Snow, 50 % Mack Snow и 25% обычных. У Super Mack Snow кожа еще белее и прозрачней, кол-во черных пятен часто незначительно, а глаз целиком черный.
Наши беловатые эублефары выщепились случайно из заграничной линии Albino, подозреваю, что наш первый самец альбино является также и мак сноу, судя по его бледной окраске и 50% белых малышей, которых он производит при скрещивании с разными самками. Главное подтверждение, что у нас настоящая линия Mack Snow, это то, что она произвела настоящих Super Mack Snow, о которых ниже.
Но самое замечательное, что от этих малышей Hypo Mack Snow het Albino можно будет получить в потомстве Super Mack Snow Super Hypo, а также Super Mack Snow Super Hypo Albino!! Нас ждет воистину яркое будущее..

Eublepharis macularius Super Mack Snow
новорожденный , он же постарше, 2, 3.
Среди первых малышей 2009 года, этот наиболее интересен, наконец у нас есть супер мак обычной окраски! Родился он от тех же родителей, что и альбино супер мак в прошлом году: Albino Mack Snow x Mack Snow het Albino het Leucistic, второй малыш в той же кладке был Albino Mack Snow.

Eublepharis macularius Albino Super Mack Snow
новорожденный вместе с малышом альбино, 2, 3,
в возрасте 2-3 недель, 2, 3, 4,
около 3 месяцев, 2, 3, 4,
около 7 месяцев, 2, 3.
малыши 2009: 1, 2, 3, 4.
Такой вот малыш вылупился у нас в июне 2008 года, причем, совершенно неожиданно, поскольку отцом был самец альбино, матерью его же дочь Norm het Albino het Leucistic. От данного возвратного скрещивания следовало ожидать, что 50% потомства будет альбино и 50% обычные малыши, все возможно гетерозиготные по Leucistic. Но вылупилось из кладки то, что на фото. Я поначалу полагал, что это Близзард, но после сравнения с некоторыми фото и судя по развитию окраски, уже понятно, что это и есть настоящий Super Mack Snow, кроме того он альбинос! А его мать и не Norm вовсе, а Mack Snow het Albino het Leucistic.

Eublepharis macularius Albino Super Mack Snow Leucistic??
новорожденный, чуть старше.
Этого малыша затрудняюсь и определить, мак сноу преподносят сюрпризы. Поначалу думал, что это альбино супер мак, но позднее, когда малыш слегка окрасился, стало понятно, что глаза у него обычные, а пятна на теле напоминают пятна у малышей леуцистов... пока загадка...

Eublepharis macularius Tangerine /Hypo / Stripe
самка, 2, 3,
другая самка, 2,
неяркий самец также линии Tangerine,
малыши, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36.
Морфа Tangerine возникла путем отбора экземпляров с наибольшей выраженностью оранжевой окраски. Таким же образом возникли и другие вариации этой морфы, такие как Carrot-tail, Carrot-head или Carrot Stripe на фото выше. Этот признак наследуется аналогично с гипомеланизмом и считается таким же количественным и полигенным.

Eublepharis macularius Super Hypo Tangerine Carrot-tail
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.
малыши: 1, 2.
Сложно конкурировать с такими хвостами и это результат длительного отбора.

Eublepharis macularius Enigma
1, 2, 3, 4, 5, 6.
малыши: 1, 2, 3, 4, 5.
Enigma - доминантная мутация. Необычайно полезна для выведения новых, уникальных фенотипов.

Eublepharis macularius Tangerine Enigma
1, 2, 3, 4.
Пример сочетания Enigma c другими генами, в данном случае с Tangerine. Этот же самец на фото является также 100% het Bell Albino.

Eublepharis macularius Creamsicle Enigma
1, 2.

Eublepharis macularius Albino Enigma
малыш, 2, 3.

Eublepharis macularius Super Hypo Tangerine Carrot-tail Enigma
малыш, 2.

Eublepharis macularius Hypo Tangerine Enigma Mack Snow
малыш.

Eublepharis macularius Leucistic Tangerine Enigma
малыши, 2.

Eublepharis macularius Emerine
1, 2.
Emerine означает Emerald + Tangerine, где Emerald - довольно новая линия эублефаров, в окраске которых выражены зеленоватые тона. Как и в случае с гипо и тэйнджерин, этот также считается количественым признаком.

Eublepharis macularius Red Stripe
1, 2, 3.
Red Stripe- соответственно эублефары с хорошо выраженной красной полосой.

Coleonyx elegans
взрослый, 2, 3, 4, 5, 6,
новорожденный малыш, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Goniurosaurus luii
1, 2, 3, 4, 5, 6.
Токи (Gecko gekko)
самец.
Hemidactylus tanganicus, Танзания
самка, 2.
Hemidactylus triedrus, Пакистан, Индия, Шри Ланка
фото.
Hemidactylus turcicus, Испания
самка, 2.
Lygodactylus luteopicturatus, Танзания
новорожденный, 2, яйца в сравнении с Cosymbotus и яйцами палочников Eurycantha.
Lygodactylus williamsi, Танзания
взрослый самец.
Африканский толстохвостый геккон (Hemitheconyx caudicinctus)
малыш.
Homopholis fasciatus, Танзания
1, 2.
Holodactylus africanus, Танзания
1, 2.
Nephrurus (Underwoodisaurus) milii, Австралия
1, 2, 3, 4, 5.
Pachydactylus tigrinus, Южная Африка
1, 2, 3.
Pachydactylus turneri, Танзания
самец, малыши, 2, 3.
Мадагаскарский дневной геккон (Phelsuma madagascariensis grandis)
самец.
Phelsuma laticauda laticauda
самец, 2, малыш.
Ушастый бананоед (Rhacodactylus auriculatus - полосатая морфа), Новая Каледония
самка,
еще фото,
самец.
Реснитчатый бананоед (Rhacodactylus ciliatus), Новая Каледония
самка цветной морфы,
еще фото,
самец, 2,
новорожденные, 2, 3,
они же постарше, 2, 3, 4, 5, 6.
Гигантский бананоед (Rhacodactylus leachianus henkeli), Новая Каледония
малыш, 2,
новорожденный, 2,
другой, 2, 3,
взрослая молодая самка, 2, 3, 4, 5,
взрослый молодой самец, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Rhacodactylus sarasinorum, Новая Каледония
1, 2, 3, 4.
Eurydactylodes agricolae, Новая Каледония
1, 2, 3, 4, 5.
Tarentola mauritanica, Испания
самец.
Плоскохвостый геккон Хенкеля (Uroplatus henkeli), Мадагаскар
самка.

СЦИНКИ

Acontias percivali, Танзания
подросток.
Шестиполосый хальцид (Chalcides sexlineatus), о. Гран Канария
фото, новорожденный малыш.
Пятиполосая мабуя (Mabuya quinquetaeniata), Танзания
фото.
Синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides ssp. Irian Jaya)
самка, она же с новорожденными.
Tiliqua scincoides intermedia, Австралия
спаривание, самка с малышами.
Tiliqua sp., Индонезия
самец.
Огненный сцинк (Riopa fernandi)
фото.

ПОЯСОХВОСТЫ

Геррозавр Gerrhosaurus validus
новорожденные.
Поясохвост Cordylus sp. Tanzania
1, 2.

АГАМЫ

Acanthocercus atricollis, Танзания
новорожденные, 2, 3, 4,
некрупные взрослые, 2, 3, 4, 5.
Агама колонистов (Agama agama), Танзания
новорожденные, 2, 3,
взрослый самец, 2, 3, 4, 5.
Плащеносная агама(Сhlamydosaurus kingi)
малыши, 2, 3.
Бородатая агама (Pogona vitticeps)
вылупление, еще фото,
малыши Red, 2,
малыши Firetiger, 2, 3, 4, 5, 6.

ИГУАНЫ

Хамелеолис (Chamaeleolis barbatus)
подросток, 2, 3, 4, 5,
новорожденный малыш, 2, 3.
Полосатый василиск (Basiliscus vittatus)
новорожденные.
Зеленая игуана(Iguana iguana)
новорожденный, 2, 3, 4, 5.

ХАМЕЛЕОНЫ

Пантеровый хамелеон (Furcifer pardalis)
молодая самка,
взрослая самка,
с угрожающей окраской,
самец,
спаривание,
еще самец,
пара, 2, 3, 4, 5,
незрелая самка.
Йеменский хамелеон (Chamaeleo calyptratus)
самец, 2, 3,
новорожденный, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Хамелеон Фишера (Chamaeleo (Bradipodion) fischeri)
самец, 2, 3.

ВАРАНЫ

Varanus acanthurus
взрослые, 2, 3,
подросток.
Varanus gouldi hornii
малыш, 2,
подросток, 2, 3.
Varanus macraei
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Varanus prasinus
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Varanus tristis orientalis
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

ЯДОЗУБЫ

Эскорпион (Heloderma horridum exasperatum)
малыш, 2, 3, 4, 5, 6.
Жилатье, гила монстр (Heloderma suspectum suspectum)
малыш, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

 

Карта