ГИБРИД ЗЕЛЁНОГО И КОВРОВОГО ПИТОНОВ
Carpondro (Morelia spilota variegata x Morelia (Chondropython) viridis)


Должен сразу оговориться, что мы не любители гибридов, а также не заинтересованы в их приобретении либо производстве, но когда я впервые увидел года 3 назад фото малыша -гибрида между зеленым питоном и ковровым питоном Чейни, а также фото гибридов Corallus caninus x C. enydris, полученных от беременной самки из природы, я был очень шокирован. Гибриды питонов назывались карпондро (от слияния слов carpet python x chondropython). Это казалось невозможным, настолько разные змеи, как по морфологии, так и по поведению... В итоге, пришла мысль проверить, а возможен ли гибрид зеленого питона с новогвинейским ковровым питоном, с которым они вместе обитают на Новой Гвинее (только, вероятно, все-таки в немного разных биотопах). И вот, в сезон размножения мы подбросили нашу самку вариегаты к самому крупному самцу хондропитона. Самец, не смотря на свой, очень приличный для хондра размер, казался крохотным по сравнению с самкой, но все же, когда я через 15 минут снова включил свет, на его "лице" светился явный интерес".

Самец нервно обнюхивал голову самки, незатейливо пытался накинуть сверху кольца своего тела, покалывал ее коготками... но тут пришло время уходить с работы и чем закончился сей роман, мы не знали. А когда я пришел на работу на следующий день, самец уже находился на дне террариума в явном стрессе, слабый, напуганный, что для обычного спаривания зеленых питонов совсем не характерно и оно обычно бывает гораздо более продолжительным. Мы здорово перепугались за самца, питонов рассадили и решили забыть о подобных экспериментах, а самку коврового питона поместили к самцу питона своего вида. Она благополучно забеременела и через некоторое время отложила кладку из 21 хорошего яйца. Это была уже ее 2я в жизни кладка и в прошлый сезон она зарекомендовала себя как образцовая мать, поэтому мы и в этот раз решили инкубировать яйца под матерью.

На 54й день инкубации я раздвинул осторожно кольца тела инкубирующей самки, чтобы проверить состояние яиц и с изумлением уставился на одно пустое и уже сухое яйцо, вернее, только его оболочку.  Хммм, что-то рановато для вылупления, подумал тогда я. Спихнув самку с яиц чуть сильнее, я обнаружил малыша весьма странной окраски, желтого с красно-коричневым узором! Он спокойно сидел на одном из яиц и осматривался по сторонам. Когда я взял его в руки, исчезли последние сомнения, он точь-в-точь напоминал своим внешним видом тех гибридов зеленых питонов с питоном Чейни, что я ранее видел на фото, только те были более салатными и узор был не красноватым, а скорее, черным.

Отсадив малыша и подумав, что в некоторых из остальных яиц могут также быть гибриды и им пора выходить, я отобрал кладку у самки и сделал с помощью ножниц аккуратное окошко в каждом яйце. Это очень напоминало поиск бриллиантов в 12ти стульях и также не увенчалось успехом :))), во всех прочих яйцах были нормальные малыши ковровых. Яйца мы поместили в инкубатор и они начали вылупляться только на 57-58й день инкубации. Весьма любопытно, что гибрид проклюнулся именно на 53-54й день инкубации, естественная инкубация хондропитонов обычно длиться 49-51 день, ковровые у нас обычно выходят под самкой на 56-58й, а в этом случае нечто среднее.  Своими размерами и формой тела он полностью напоминал малышей ковровых, голова имела некоторые черты "а ля хондро", а хвост также достался от ковровых.

В положенное время он в первый раз благополучно перелинял и на следующий день почти сразу схватил крупного опушенного, но еще слепого мышонка и его проглотил. Следующие кормления уже не были такими успешными, малыш проявлял явный интерес к корму, но "очень стеснялся" открыть рот и его схватить. Все попытки и трюки заставить его это сделать провалились, пришлось далее применять так называемое assist feeding, т.е. брать его в руки, слегка приоткрывать его рот, проталкивать убитого мышонка до горла и осторожно помещать змею обратно на жердочку. Малыш поначалу пытается выплюнуть корм, извивается, но быстро утихает и начинает его заглатывать сам, главное для того, кто его кормит- превратиться в каменное изваяние, не шевелиться и не дышать, чтобы не вспугнуть малыша неосторожным движением. Поскольку малыш выглядел очень сильным и продолжал проявлять интерес к добыче при каждой попытке нормального кормления, а кормить его силой становилось все проще, я верил, что он в итоге начнет есть сам и это произошло, но только через несколько месяцев, уже осенью, а еще через месяц, он уже хватал крысят и свежеубитых бегунков мышей прямо с длинного пинцета.

Его рост сразу заметно ускорился, хотя он всегда отставал по размеру от своих собратьев - ковровых питонов из той же кладки, но все же, к 2 годам он уже имел размер очень крупного самца зеленого питона. К слову, гибрид также оказался самцом.

Его поведение поведение напоминает больше поведение хондропитонов, в отличие от малышей ковровых, он фактически никогда не спускался с жердочки, на которой он обычно висит в характерной для зеленых питонов позе. Хотя его хвост заканчивается как у коврового питона, мы дважды наблюдали типичное для хондров виляние хвостом для приманивания добычи (tail luring) в ночное время. В то же время от зеленых питонов его отличает заметно большая активность, это довольно подвижная змея , часто даже в дневное время. А когда открывается дверца его террариума, гибрид не сидит в клубке, а начинает ползать и пытается общаться.

Довольно забавной также была смена его ювенильной окраски и хотя конечный результат не оправдал ожиданий многих, все же следует признать, что внешний вид гибрида весьма необычен. Ярко-зеленый цвет так и не проявился, но при ярком освещении хорошо видно, что многие чешуи имеют темно-зеленую окраску, а в целом змея имеет довольно сильный радужный блеск, что совсем не свойственно как ковровым, так и зеленым питонам. Поначалу смена цвета напоминала таковую у малышей хондров с островов Ару, у которых некоторые чешуи становятся сначала темно серыми и окраска в целом кажется очень грязной, а уже потом меняется на зеленую. Все-таки любопытно также, как бы выглядел гибрид, если бы он был получен от зеленых питонов, производящих коричневых малышей или если бы матерью была самка хондро, а самцом - ковровый питон. Проверить это непросто, поскольку, как в последствии выяснилось, подобная гибридизация -вещь довольно рискованная и слишком часто заканчивается полной неудачей. Наш самец хондропитона -отец гибрида, вскоре вполне оправился после стресса, вызванного спариванием с самкой вариегаты, но летом следующего года начал проявлять симптомы пневмонии и вылечить его не удалось. Как мне также потом стало известно, как минимум 3 американских разводчика, которые пытались получить сходных гибридов, потеряли своих самцов еще быстрее. Хотя их самцы благополучно спаривались с самками ковровых питонов и я видел некоторые фото этих спариваний, полученные кладки были нефертильными. Несколько гибридов с Morelia spilota cheyni были также потом произведены в Европе, а гибрид с новогвинейскими variegata, похоже, до сих пор остается единственным.

Фото:
отец,
мать в момент насиживания кладки,
гибрид до 1й линьки, в возрасте 2-3 дней, 2, 3,
обычный малыш коврового питона из той же кладки и гибрид,
гибрид в возрасте 1 года, змея в линьке, окраска тусклая
1 год, после линьки, фото 2,
детальнее окраска участка туловища,
в возрасте около 2 лет, еще фото,
02.2006.

 


Boa Python Chondropython Lampropeltis Rhynchophis Elaphe