ПОЛОЗЫ


Маисовый полоз (Elaphe guttata (Pantherophis guttatus))
Врядли можно отыскать более популярную змею, чем маисовый полоз, фактически, без него не обходится ни одна любительская или профессиональная коллекция и на то много причин - исключительная красота, вариабельность, приемлемые размер и цена, добрый нрав, простота в уходе... Населяют эти змеи юго-восточные штаты США, где обитают в самых различных биотопах, хотя особо тяготеют к сухим сосновым, светлым лесам. Большинство достигает 110-130 см в длину, но отдельные экземпляры способны дорасти до полутора метров и более. В природе поедают самые различные корма, от мелких млекопитающих, птиц и их яиц, до мелких рептилий и амфибий. В неволе вполне достаточны любые грызуны подходящего размера, в основном, конечно, мыши. Террариум самого простого типа, можно использовать разнообразный субстрат -сухие стружки, газеты, сухой мох, торф, кокос, опавшие листья, кору и т.п. Важно только, чтобы он был сухой и легко подменивался при необходимости. Поилка может быть маленькой, опрыскивать этих змей обычно не требуется, разве что непосредственно перед линькой, чтобы облегчить этот процесс. В террариуме нужно обеспечить точку прогрева, где температура достигала бы днем 30-35С, в холодной зоне террариума 22-26С. В жаркие летние дни подогрев можно отключать полностью. Маисовый полоз любит лазать, всякие ветви и коряги в терраиуме не будут излишни. Поскольку вид совершенно не нервный, в укрытиях обычно нет великой надобности, но все-таки при адаптации к новым условиям первое время их лучше ставить, чтобы уменьшить стресс, позднее можно и убрать. Взрослые змеи могут прекрасно уживаться в паре или группой, особенно интересно будет смотреться группа, представленная различными цветовыми морфами, благо, в последнее время их становится все больше и выбор достаточно велик. При совместном содержании важно прежде всего контролировать каждое кормление.

Вполне возможно разводить этот вид и без настоящей зимовки, все же, 2 месяца при температуре 12-15С почти всегда гарантируют успех. Самки этого вида могут откладывать и до 30 яиц, хотя обычно в кладках 10-20. Яйца сравнительно мелкие, некрупны также новорожденные змеи -25-30 см длиной. В зависимости от температур инкубация может длиться 55-70 дней. В некоторых выводках свежевылупившиеся полозята могут беспроблемно начать питаться самостоятельно после первой же линьки, с другими, бывает, приходится повозиться и первое время кормить насильно. В качестве первого корма следует предлагать 1-2хдневных мышат, некоторые малыши при этом могут предпочесть размороженного мышонка живому. Не следует содержать молодь совместно, во-первых, они лучше начинают питаться, если сидят раздельно, а во-вторых, каннибализм хоть и редок, но вполне возможен. Также не стоит выделять каждому слишком большой объем, поначалу вполне годятся 2-5 литровые коробки, малыши в них будут чувствовать себя гораздо уютнее, чем в большом террариуме, нужно лишь создать те же условия, что и для более крупных змей. Кормить малышей можно и раз в 4-5 дней, взрослых лучше не чаще, чем раз в неделю-две. Рост очень быстрый, отдельные змеи способны размножаться и в возрасте менее 1 года. Тем не менее, лучше не пытаться их разводить ранее 1,5-2 лет, животные должны набрать достаточные размер и массу тела, чтобы переносить процесс размножения без вреда для здоровья. Разведение также требует достаточно сил и времени не только от самих змей, так и от владельца, поэтому прежде, чем пробовать, ответственно оцените свои возможности, действительно ли это вам нужно, есть ли у вас покупатели на будущих малышей и прочие моменты, я не раз уже сталкивался с людьми, которые получив потомство, попросту не знали, ни где взять столько мышат, ни что им, собственно, с этими змеенышами потом делать...

Этот вид змей известен своими многочисленными цветовыми мутациями в неволе, благодаря которым возможно создать коллекцию полозов одного и того же вида, но с совершенно различным обликом. Более того, комбинируя производителей с разными рецессивными генами, можно самому получить потомство, обладающее новыми признаками.

Norm -сокращенно от Normal, самые простые маисовые полоза с дикой, природной окраской, которая, впрочем, тоже может заметно варьировать.
малыш Norm, но несущий в себе гены сразу 4х мутаций (гетерозиготный), фото 2.

Amel-сокращение от Amelanistic, это те обычные гуттаты-альбиносы, которых было бы правильнее называть амеланистами, поскольку у них отсутствует именно черный пигмент - меланин.
cамка Amel на кладке,
вылупление малышей,
малыши-амеланисты,
обычный амеланист и не очень,
обычный амеланист и не очень,
необычный малыш, который потом стал как все,
он же.

Anery -сокращенно от Anerythristic, мутация, при которой отсутствует весь красный и оранжевый пигмент.
малыши Anery и Ghost, подросток анеритристик, гетерозиготный еще по 3м генам, еще фото.

Snow - снежный. Белая окраска Snow проявляется при сочетании сразу 2х рецессивных генов Amel и Anery, в рецессиве они "убирают" из окраски змеи сразу 2 пигмента - черный и красный(включая оранжевый).
cамка Amel и самец Snow, малыш Snow.

Ghost - "призрак", так называются маисовые полозы,также рецессивные сразу по 2м генам - Anery(Anerythristic) и Hypo(Hypomelanistic).
малыш Ghost, он же.

Motley - это ген прежде всего не цвета, а узора, у гуттат с таким геном пятна как бы сливаются между собой, на боках часто образуются полосы, а на спине вдоль позвоночника-светлые кружочки или овалы. В то же время наличие этого гена влияет и на окраску, так гуттаты-амеланисты с геном Мотли заметно светлее обычных и не красные, а, скорее, апельсиновые. Ген Мотли у маисовых полозов считается рецессивным и наследуется по Менделю, но при этом, как мы заметили, гетерозиготы также отличаются от обычных и имеют как бы промежуточную окраску.
самка Аmel Motley на кладке,
ее кладка 2007 г.,
малыш Аmel het Motley,
Аmel het Motley с необычными белыми пятнами.

Различные мутации интересно скрещивать между собой, в итоге можно получать малышей гетерозиготных по различным генам, которые в дальнейшем будут производить сразу несколько типов малышей в одной кладке.
Некоторые кладки 2006г. :
Amel het Snow (Anery) het Motley x Snow малыши Аmel и Snow , 2.
Snow het x Ghost het Amel малыши Anery, Snow, Ghost, очень светлый Ghost, 2.
Amel Motley x Okeetee het Amel малыши 50%Okeetee Amel het Motley и 50% Okeetee het Amel het Motley.
Некоторые кладки 2007г. :
Самка Okeetee на кладке Okeetee x Amel het Snow het Motley 1, 2.
Okeetee и Amel het Snow het Motley x Amel het Snow het Motley, всего 9 яиц -6 типов малышей! Amel и Anery, Amel Motley, Amel, Anery, Amel Motley, Norm, Snow, Amel, Anery, Hypo и Snow, Hypo, Snow и Norm, Amel, Hypo и Norm, 2, Snow и Norm.
Okeetee x Amel Motley Norm 50%Okeetee het Amel het Motley, 2.
Amel het Snow het Motley x Amel het Snow Het Motley Amel Motley, Snow Motley, Amel, 2.
Okeetee het Amel x Amel het Snow het Motley Amel и Norm, 2.
Snow x Ghost het Amel Snow и Anery, 2.
Одна из кладок 2008г. :
Snow, Anery, Ghost, Amel, Norm, 2, 3.

Техасский полоз-леуцистик (Elaphe obsoleta (Pantherophis obsoletus) lindheimeri)
малыш, 2, 3,
самка на кладке, 2,
вылупление малышей 2008 г., 2, 3, 4, 5, 6.

Этот подвид обитает в природе от Луизианы до Техаса, в неволе больше известна его белая мутация - леуцисты, роскошные чисто -белого цвета змеи с черно-голубыми глазами. Полоз среднего размера, взрослые обычно около 1,5 метров в длину, в редких случаях до 1,8 м. По темпераменту заметно более агрессивный, чем тот же маисовый полоз, но легко адаптируется и приручается. Требует самых простых стандартных условий содержания - сухой субстрат (газеты, стружки и т.п.), локальный обогрев около 30-35С, 1-2 укрытия и ветви/коряги для лазания. Охотно поедает любых грызунов, даже новорожденные змеи обычно без проблем приступают к питанию мышатами. Без особого труда и размножается, необходим период охлаждения, в кладках обычно от 5 до 20 яиц.

Мандариновый полоз провинции Сычуань (Elaphe mandarina (Euprepiophis mandarinus), Sichuan)
малыш, 2.
взрослые: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Кладка 2007 г. - 1, 2, 3, 4, 5.
Кладка 2008 г. - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.

Данная форма происходит из провинции Сычуань, Китай, хотя вид в целом известен также и из других провинций Китая, а также горных лесов Вьетнама, Бирмы и Тайваня, северо-востока Индии. Достигает длин до 1,2-1,7 м, экземпляры из более северных популяций обычно мельче южных. Длительное время этот полоз считался очень сложным в содержании и разведении, благодаря печальному опыту очень многих террариумистов с природными экземплярами, привезенные змеи повально страдали от срыгивания, гельминтозов, дегидратации, не переносили высокие температуры. Но с появлением и распространением разводных животных, многие, наиболее важные проблемы решились сами по себе. Сейчас популярность вида стремительно растет и набирает обороты. Мандариновый полоз -змея довольно скрытная, поэтому желательно использовать субстрат, в котором животные могут рыть и делать ходы, прекрасно подходит торф или сфагнум. Необходимо также использовать 2 или более укрытий, в одном-двух из которых субстрат нужно регулярно смачивать, время от времени полезно опрыскивать и весь террариум, обязательна поилка. Разводные змеи легко переносят и повышения температуры до 28-30С, но оптимум все же для содержания лежит где-то в пределах от 22 до 26С. Основным кормом являются мыши различного размера, хотя этих змей все-таки не стоит перекармливать и предлагать им слишком крупные кормовые объекты, всегда лучше при возможности предложить им несколько мелких. Для размножения требуется зимовка, мы зимуем своих производителей около 3 месяцев при температуре 12-15С. В кладках обычно от 3 до 12 яиц. Инкубация у этого вида короткая, при комнатных температурах, как правило, около 40-55 дней. Малыши крупные, некоторые из них могут начать питаться новорожденными мышатами сразу после вылупления и первой линьки, но многих приходится кормить насильно и в течении нескольких месяцев, что, впрочем, с этими змеями не составляет большого труда и рано или поздно они все равно начинают есть сами. Короткий, двух-четырехнедельный период охлаждения при 14-18С для молоди также прекрасно стимулирует переход к самостоятельному питанию. Созревание обычно наступает в 2-3 года.

Тайский бамбуковый полоз (Elaphe porphyracea coxi(Oreophis porphyraceus coxi ))
малыш, 2, 3, 4, 5.

Этот замечательный полоз известен с северо-востока Таиланда, провинции Loei и Phuluang, но вид в целом распространен более широко, от Индии до Китая, Тайваня и Суматры, и включает подвиды porphyracea, laticincta, kawakamii, nigrofasciata, pulchra, vaillanti. Змея небольшая, обычно в пределах 80-90 см, в редких случаях до 1,2 м. В природе ведет в основном скрытный образ жизни, в дневное время скрываясь под камнями, бревнами и в т.п. укрытиях, наиболее активна утром и в сумерках. Населяет разные биотопы, от горных лесов до травянистых равнин. В неволе содержится аналогично мандариновому полозу, с разводными экземплярами почти не бывает проблем. Для разведения необходима зимовка, самки обычно откладывают 3-6 яиц, которые инкубируются около 50-60 дней.

Вьетнамский бамбуковый полоз (Elaphe porphyracea vaillanti(Oreophis porphyraceus vaillanti))
малыш, 2, 3.

Подвид известен из Сев. Вьетнама и Вост. Китая, также с острова Хайнань. Чуть более холоднолюбив, чем вышеуказанный подвид, в остальном все схоже.

Амурский полоз (Elaphe schrenkii)
самка на кладке,
вылупление.

Сравнительно крупный вид до 1,5 -1,8 м, живущий на Дальнем Востоке России. Змея исключительно элегантна, приятна в содержании и популярна. Не требует никакого сложного ухода и легко размножается в неволе. Мы предпочитаем содержать наших амурцев на сухих стружках с 1-2 толстыми ветвями для лазания и небольшой поилкой. Укрытия мы не используем, хотя они не бывают лишними. Змеи могут активно поедать как любых грызунов подходящего размера, так и цыплят, мелких перепелов, иногда яйца, хотя одни грызуны вполне для них достаточны. Чтобы простимулировать размножение, мы зимуем змей при 12-15С в течении 3 месяцев. Самки этого вида, чаще всего, откладывают до 10-14 яиц, которые инкубируются 40-60 дней в зависимости от температур. Новорожденные крупные, легко начинают есть самостоятельно после первой же линьки. Очень быстро растут и достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет.

Леопардовый полоз (Elaphe (Zamenis) situla)
самка на кладке,
вылупление, 2, 3,
взрослый экземпляр, 2.

Самый красивый из европейских полозов, распространен в Греции, Албании, бывшей Югославии, на Мальте, в Турции, Болгарии, Италии и полуострове Крым. Это некрупная змея, обычно до 80-110 см. По темпераменту немного нервная, но не особо агрессивная. Мы содержим наших змей сухо с небольшой поилкой, 2-3мя укрытиями, ветвями или корягами для лазания. Температуры около 30-35С в точке прогрева и 20-28С в остальной части террариума и ночью. Кормим исключительно мышами. Для этих полозов иногда характерны длительные отказы от пищи, особенно при резком изменении температур или прочих условий. Для получения кладки зимуем змей при 12-15С около 2-3 месяцев. Через 1-2 месяца, после 1-2 линек и откорма, производители спариваются, обычно в утренние часы и еще через некоторое время самка откладывает 2-4 крупных и длинных яйца. Инкубация обычно длится около 2 месяцев, малыши сравнительно крупные, в основном начинают питаться самостоятельно без особых проблем.

Зеленый полоз (Elaphe prasina)
молодая самка,
еще фото.

Небольшой полоз до 90-120 см, населяющий юго-восток Азии от Индии до Вьетнама. Требует умеренных температур содержания и относительно высокой влажности. Желательно обеспечить 2-3 укрытия, одно из которых будет влажным, также ветви и поилку. Самки чаще всего откладывают от 5 до 11 яиц, которые инкубируются 55-60 дней.

Тонкохвостый полоз Ридли (Elaphe taeniura (Orthriophis taeniurus) ridleyi)
малыш E. t. ridleyi, 2, 3,
самка на кладке,
еще фото,
малыши 2006 г., 2,
малыши 2007 г., 2,
разведение 2008 г., 2.

Пожалуй, это самый красивый подвид тонкохвостого полоза, вид в целом вкючает подвиды taeniura, friesi, mocqaurdi, grabowski, yunnanensis, schmackeri, ssp., это сравнительно крупных змеи от 130 до 250 см и распространены на большой территории от Индии до Японии и Индонезии. Подвид ridleyi известен только из южной части Таиланда и с полуострова Малайзия, где часто живет в пещерах, питаясь преимущественно летучими мышами. В неволе прекрасно поедает любых грызунов, от мышей до почти взрослых крыс. Это великолепная, крупная змея, прекрасно подходит для любых выставочных террариумов. По темпераменту несколько нервная, но вполне приручаема. Содержание очень простое, наших полозов мы предпочитаем держать на стружках в террариумах с одним укрытием, поилкой и ветвями для лазания. Температуры около 30-32С в точке прогрева днем и 20-28С в остальной части террариума, а также ночью. Считается, что для разведения этого подвида зимовка не нужна, но мы все-таки зимуем наших змей при 15С около двух месяцев. Вскоре после зимовки пары активно спариваются, в кладках может быть от 9 до 20 яиц. Инкубация длится около 60-80 дней, в зависимости от температуры. Яйца и новорожденные очень крупные, молодь обычно охотно берет мышат сразу после 1й же линьки.

 


Boa Python Chondropython Carpondro Lampropeltis Rhynchophis